Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Лукашенко словами «мал золотник, да дорог» оценил мощь Белоруссии”

Минск знает, «что положить на чашу весов», чтобы выстоять в условиях ограничительных мер, убежден Лукашенко. Во время посещения космодрома Восточный, по словам президента Белоруссии, у него «сложилось ощущение, что санкций нет»

Александр Лукашенко

(Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Минску есть что предложить Москве, Белоруссия способна преодолеть последствия санкций, заявил президент страны Александр Лукашенко во время посещения российского космодрома Восточный.

«Никому не надо думать, что Россия — мощь, а Беларусь маленькая. Мал золотник, да дорог. Мы знаем, что положить на чашу весов. Мы выстоим», — цитирует пресс-служба главы Белоруссии.

Лукашенко прибыл на Восточный вместе с российским президентом Владимиром Путиным, который также говорил о способности Москвы справиться с ограничительными мерами. По словам белорусского президента, при посещении космодрома «сложилось ощущение, что санкций нет»: «Все свое. Все делаете вы своими руками. Чего мы паримся тут из-за этих санкций. Что мы, дома не построим? Построим. Все сделаем. Время надо немножко».

Иную точку зрения высказал 10 апреля глава Минэкономразвития Белоруссии Александр Червяков, назвав санкции Запада «экономическим геноцидом». Цель ограничений, по его словам, «полностью уничтожить ряд отраслей, которые являются ключевыми для нашей экономики». В то же время Червяков считает, что продукция, которая поступает на внешние рынки в недружественные страны (в этот перечень Минск включил 39 государств, в том числе все страны ЕС, Британию, США и Канаду), имеет высокую конкурентоспособность по цене и качеству.

После президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года страны ЕС и США ввели несколько раундов санкций против Минска, которые коснулись официальных лиц, госдолга страны, госкомпаний, включая «Белавиа» и «Белоруснефть». Кроме того, в рамках пятого пакета санкций Евросоюза против России ЕС ввел запрет на импорт через ее территорию хлористого калия из Белоруссии.

Лукашенко в начале апреля заявил, что интеграция Белоруссии и России поможет стать «сильнее санкций и диктата».

Читайте на РБК Pro

Pro

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд

Статьи

Pro

Дешевый ручной труд и отток кадров из столиц: что ждет российский рынок

Прогнозы

Pro

Предвестники увольнения: как понять, что с вами готовы попрощаться

Инструкции

Pro

Рынок онлайн-ставок достиг $67 млрд. Кто становится фаворитами инвесторов

Статьи

Pro

Мир ждет сырьевой суперцикл длиной в десятилетие. И вот почему

Статьи

Pro

Что делать, если компания не может платить по кредиту из-за санкций

Инструкции

Pro

Правительство разрешило параллельный импорт в России. Или нет?

Прогнозы

Pro

Импортозамещение на экране: чем заменить рекламу на YouTube

Статьи

7 апреля правительство Белоруссии ввело государственное регулирование цен на некоторые непродовольственные товары, в том числе мыло, туалетную бумагу, порошки и детскую обувь для поддержания ценовой стабильности.

Источник

Читайте также