Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Лукашенко заявил, что Белоруссии не нужны крупные закупки вооружений”

Президент Белоруссии отметил, что власти не жалеют средств на поддержание обороноспособности армии, однако каждый рубль должен быть использован «разумно, по-хозяйски»

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Белоруссия должна поменять позицию по гособоронзаказу — страна не нуждается в крупных закупках вооружений. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

По его словам, еще недавно в Минобороны страны при обсуждении гособоронзаказа речь шла о крупных закупках вооружений, однако сейчас стало очевидно, что необходим иной подход.

«Сейчас посмотрели, уроки сделали и видим, что нам надо менять позицию. Нам столько и такого оружия, которое мы хотели иметь, не нужно», — подчеркнул он.

Лукашенко напомнил, что Минск не собирается ни на кого нападать, а белорусская территория представляет собой лесисто-болотистую местность, что уже является препятствием для любого агрессора.

Власти Белоруссии не жалеют средств на поддержание обороноспособности армии, однако каждый рубль должен быть использован «разумно, по-хозяйски», добавил он.

Президент Белоруссии рассказал, что сейчас в стране ведется работа по созданию роботизированных средств огневого поражения, ударных беспилотных комплексов, противотанковых управляемых ракет. Также в войска поступают новейшие ЗРК «Тор-М2», радиолокационные станции «Противник», «Сопка», «Восток», «Роса», комплексы радиоэлектронной борьбы «Гроза».

Читайте на РБК Pro

Pro

Риски сокращения персонала: как не попасть в ловушку

Инструкции

Pro

40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции

Статьи

Pro

Не весь международный бизнес ушел. Как строить коммуникации оставшимся

Инструкции

Pro

Бизнес встал в очередь за облачными сервисами. Какие услуги востребованы

Статьи

Pro

Более 25% новичков покидают компанию почти сразу. Как их удержать

Инструкции

Pro

Время быстрых: почему компании начали увольнять менеджеров-тугодумов

Статьи

Pro

Ущербных — на выход: какие менеджеры выживут в ближайшие два года

Статьи

Pro

Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях

Саммари

Кроме того, в Белоруссии обновляется парк авиационной техники: было поставлено около 30 Су-30СМ, Як-130, Ми-8МТВ5 и других летательных аппаратов. В рамках гособоронзаказа 2021 года были закуплены 80 новых бронетранспортеров.

Лукашенко сообщил, что сейчас белорусская армия составляет 65–70 тыс. военнослужащих и что она очень мобильная. «Внезапность, неожиданность в любой войне играли важную роль. А для этого надо быть мобильными. Так мы и строили, и перестраивали в третий или четвертый раз свои вооруженные силы, свою армию», — отметил он.

10 мая министр обороны Белоруссии Виктор Хренин сообщил, что в стране начался второй этап внезапной проверки сил реагирования. По его словам, это «адекватная реакция» на военные учения Defender Europe на территории стран НАТО в Европе.

«Понимая определенные угрозы, которые могут исходить от них, мы адекватно реагируем, на эти направления выдвигаем соответствующие войска», — пояснил он. Лукашенко, в свою очередь, заявил, что смысл внезапной проверки сил состоит в том, «чтобы мы неожиданно вывели части на случай войны».

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также