Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Макрон и Шольц призвали Путина освободить пленных военных с «Азовстали»”

Шольц и Макрон позитивно оценили приверженность Путина к обращению с пленными в соответствии с нормами международного гуманитарного права. К обмену пленными с Киевом призвал и канцлер Австрии, такую возможность допустили в МИДе

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц призвали российского президента Владимира Путина освободить около 2,5 тыс. украинских военнослужащих, которые вышли с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщает пресс-служба Елисейского дворца по итогам телефонного разговора политиков.

Представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт, в свою очередь, сообщил, что Шольц и Макрон позитивно восприняли «приверженность президента России к обращению с пленными согласно гуманитарному международному праву, в особенности Женевской конвенции». Он также заявил, что к пленным обеспечат доступ представителей Международного комитета Красного Креста, добавили в пресс-службе кабмина Германии.

В заявлении Кремля не говорится, что Путин, Макрон и Шольц обсуждали обмен пленными с Украиной. Но там указали, что российский президент рассказал собеседникам о ходе военной операции на Украине, «отметив, что Вооруженные силы России строго соблюдают нормы международного гуманитарного права».

Телефонный разговор прошел днем 28 мая по инициативе Франции и Германии; Шольц и Макрон призвали Путина к прекращению огня на Украине и прямым переговорам с президентом страны Владимиром Зеленским.

Накануне Путин говорил по телефону с канцлером Австрии Карлом Нехаммером. Как заявили в Вене, российский президент пообещал, что Москва активизирует усилия по обмену пленными с Киевом, в этом процессе должен участвовать Красный Крест. В сообщении Кремля эта тема не упоминается.

20 мая Минобороны России отчиталось, что территория «Азовстали» «полностью освобождена» от украинских военных, которые были заблокированы на металлургическом комбинате. В этот день, по данным министерства, оттуда вышла последняя группа из 531 человека; всего с 16 мая — 2439. Ведомство называет их «нацистами «Азова» (символика подразделения признана в России экстремистской и запрещена) и военнослужащими ВСУ. Сейчас, по словам главы Донецкой народной республики Дениса Пушилина, они находятся в ДНР.

Читайте на РБК Pro

Pro

Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно

Статьи

Pro

Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении

Статьи

Pro

Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане

Статьи

Pro x The Economist

Китай сдает позиции. Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики

Статьи

Pro

«Ваш уровень дохода?»: какие вопросы в анкете сорвут исследование

Инструкции

Pro

Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay

Статьи

Pro

МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит

Статьи

Pro

Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

Инструкции

Российское Минобороны сообщило, что военные сдались в плен; президент Украины Владимир Зеленский со своей стороны заявил, что они получили «сигнал» от командования украинской армии о праве «выйти и сберечь свою жизнь». Он подчеркнул, что военные с «Азовстали» нужны Украине живыми и власти ведут работу по их возвращению на подконтрольную Киеву территорию.

Замглавы МИД России Андрей Руденко, говоря о перспективе обмена пленных украинских военных с «Азовстали» на российских военнослужащих, заявил, что такой сценарий допускается. В то же время Госдума обсуждает вопрос запрета обмена «нацистских преступников», чтобы они могли предстать перед судом (власти России неоднократно называли полк «Азов» неонацистским объединением), а Пушилин настаивает на трибунале, утверждая, что этого хотят простые люди и «здравомыслящая часть мирового сообщества».

Авторы
Теги

Источник

Читайте также