Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Макрон призвал Эрдогана уважать решение Швеции и Финляндии войти в НАТО”

Решение войти в НАТО — это «суверенный выбор» Швеции и Финляндии, заявил Макрон во время разговора с Эрдоганом. Он выразил надежду, что договоренность будет найдена и Турция снимет свое вето в скором времени

Эмманюэль Макрон

(Фото: Anthony Kwan / Getty Images)

Необходимо «уважать суверенный выбор» Швеции и Финляндии вступить в НАТО, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон во время телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом со ссылкой на сообщение Елисейского дворца передает BFM TV.

Во время беседы с Эрдоганом Макрон выразил надежду, что «решение» о снятии турецкого вето будет найдено в скором времени.

«Президент республики подчеркнул важность уважения суверенного выбора этих двух стран, ставшего результатом демократического процесса и реагирования на изменения в сфере их безопасности», — говорится в сообщении Елисейского дворца.

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. Свое решение они объяснили изменениями в сфере безопасности после начала российской военной спецоперации на Украине. И Швеция, и Финляндия подчеркнули, что подобный шаг не направлен против России и они идут на это только с целью обеспечить собственную безопасность.

Чтобы Швеция и Финляндия вступили в НАТО, обе заявки должны рассмотреть и одобрить остальные 30 стран — членов альянса. Однако против их членства уже выступила Турция. Эрдоган обвинил Швецию и Финляндию в предоставлении убежища участникам организаций, признанных Анкарой террористическими, в частности Рабочей партии Курдистана (РПК), а также отметил, что обе страны вводили санкции против республики.

Турция требует, что Швеция и Финляндия «прекратили поддерживать террористов», и хочет заключить с ними письменное соглашение. Документ будет включать признание РПК и ее ответвлений террористическими, отказ от принятия членов организации в парламенты двух стран, а также ускорение процедуры выдачи «террористов» по запросу Анкары, писала Sabah.

Читайте на РБК Pro

Pro

Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer

Статьи

Pro

Складская недвижимость: ждать ли шторма в «тихой гавани»

Прогнозы

Pro

Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу

Прогнозы

Pro

Почему топ-менеджеры из фармы активизировались на сайтах поиска работы

Статьи

Pro

Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

Инструкции

Pro

Рынок самозанятости будет расти. Возможно, на него выйдет государство

Статьи

Pro

Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно

Статьи

Pro

Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку

Статьи

Накануне, 25 мая, делегации Турции, Швеции и Финляндии провели переговоры в Анкаре. На них Турция передала свои требования и «ясно дала понять», что продвижения в процессе вступления двух стран в НАТО не будет, пока эти требования не будут удовлетворены, заявил пресс-секретарь президента Ибрагим Калын.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также