Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Медведев заявил о возвращении «адских санкций» Западу бумерангом”

Не все страны успешно справляются с экономическим спадом, ставшим следствием санкций против России, считает Медведев. Россия, по его словам, борется с реальными трудностями, однако глобально ограничить ее у Запада не получается

Дмитрий Медведев

(Фото: Александр Астафьев / Sputnik / AP)

Санкции против России возвращаются западным странам бумерангом, не достигая результатов, написал зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев в Telegram-канале.

«Спустя всего несколько недель после введения «адских» санкций против России ожидаемо выяснилось, что они возвращаются на Запад бумерангом», — отметил он. По словам Медведева, глобальная инфляция увеличивается, и в Европе, возможно, начинается рецессия.

«Становится ясно, что не все государства успешно справятся с таким спадом, несмотря на истеричные заявления нацлидеров западных стран», — написал Медведев. При этом, указал он, блокировка российских банков «не принесла существенного результата»: россияне сохранили доступ к российской системе платежей и пользуются ею.

Однако запрет на экспорт российских энергоресурсов ударил по обычным гражданам западных стран, владеющим автомобилями и живущим в домах с газовым отоплением, полагает бывший премьер.

«Конечно, есть и реальные трудности, с которыми России приходится бороться. Там, где нас все еще пытаются изолировать от мировых цепочек добавленной стоимости, международного разделения труда, увеличив безработицу и ввергнув в экономический хаос. Тем не менее глобально ограничить Россию не получается», — пояснил Медведев.

По мнению зампреда Совбеза, мир движется к новой логике экономических отношений и обновленной финансовой системе. «Невозможно доверять тем, кто арестовывает счета других государств, крадет чужие бизнес-активы и личное имущество, поступаясь принципами абсолютной защиты священного права частной собственности», — заявил он.

Медведев отметил, что доверие к валютам «тает» и отказ от доллара и евро как основных мировых резервов уже не кажется фантастическим. По его словам, наступает эра региональных валют, и странам придется договариваться о новом финансовом порядке.

В конце февраля Евросоюз и США решили заблокировать активы Банка России, заморозив его транзакции. Целью было не дать регулятору «использовать собственные международные резервы для ослабления воздействия западных санкций». Глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что Россия из-за ограничений лишилась доступа почти к половине своих золотовалютных резервов — $300 млрд.

Россия в ответ на заморозку резервов в долларах и евро ограничила движение средств, которые могли быть перечислены в недружественные страны, на сопоставимую сумму. Иностранным инвесторам запретили продажу ценных бумаг и вывод средств из российской финансовой системы.

США грозили России санкциями еще в декабре. Глава российского МИДа Сергей Лавров тогда заявил, что, в случае если последуют «адские санкции», Москва отреагирует. «Это тупиковый путь, и в конечном итоге он обернется против самих инициаторов этих нелегитимных односторонних мер», — сказал министр.

Источник

Читайте также