Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Меркель допустила связь между своей отставкой и событиями на Украине”

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель не исключила, что может стать посредником в конфликте, однако, по ее словам, сейчас такой вопрос не стоит

Фото: Алексей Витвицкий / РИА «Новости»

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель допустила, что ее отставка в конце прошлого года могла оказать влияние на события на Украине, где Россия начала специальную военную операцию. Об этом она сказала в интервью немецкому изданию RDN.

«Мой уход, возможно, был вкладом в это, как и выборы во Франции, вывод войск из Афганистана и застой в выполнении Минских соглашений», — сказала Меркель, комментируя предположение, что президент России Владимир Путин ждал ее отставки для начала спецоперации на Украине.

Экс-канцлер также назвала провальными свои попытки предпринять меры, чтобы избежать эскалации на Украине.

«Было ясно, что я не буду на посту долго, и поэтому я должна заявить, что различные попытки в прошлом году не возымели никакого действия», — сказала Меркель.

По ее словам, президент России Владимир Путин больше «не был готов» участвовать в нормандском формате (переговоры России, Украины, Германии и Франции об урегулировании ситуации в Донбассе. — РБК).

Меркель поддержала политику действующего канцлера Германии Олафа Шольца и назвала правильной поддержку Украины. Экс-канцлер также сочла верным, что Запад не принимает прямого участия в конфликте.

Она не исключила, что может выступить посредником в конфликте, однако заявила, что пока этот вопрос не стоит.

Читайте на РБК Pro

Pro

Хочу составить план тренировок. Что важно учесть

Инструкции

Pro x The Economist

Спецоперация отсрочила кризис в Латинской Америке. Но это ненадолго

Прогнозы

Pro

Разорившийся Цейлон: как Шри-Ланка прошла путь от процветания к дефолту

Статьи

Pro

Лучший способ переключиться — выкопать грядку: СЕО YouTube Воджицки

Статьи

Pro

12 самых популярных российских акций: чего от них ждут эксперты

Статьи

Pro

«Гулльклока» и «кварнвик» на $41,9 млрд: как IKEA научилась продавать

Статьи

Pro

Банки в России срочно меняют ПО из-за санкций. Что ждет рынок финансов

Прогнозы

Pro

Очаровал всех, создал секту и заработал $1 млрд: история создателя WeWork

Статьи

Ангела Меркель занимала пост канцлера Германии на протяжении 16 лет — с ноября 2005 года по декабрь 2021 года. После обострения отношений между Россией и Украиной в 2014 году она наряду с тогдашним французским лидером Франсуа Олландом предпринимала попытки урегулировать конфликт в Донбассе. Был создан нормандский формат с участием России, Украины, Германии и Франции, с помощью которого выработали Минские соглашения, позднее одобренные Советом безопасности ООН.

После признания Россией Донецкой и Луганской народных республик российский лидер Владимир Путин заявлял, что Минских соглашений «больше не существует» из-за отказа украинских властей их выполнять.

После начала спецоперации России на Украине официальный Киев выступал с критикой в отношении Меркель из-за ее политики в отношении Москвы в предыдущие годы. Сама Меркель, комментируя события на Украине назвала действия России «серьезным поворотным моментом в истории Европы после окончания холодной войны».

Авторы
Теги
Персоны

Источник

Читайте также