Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“МИД фразой «продали страницы истории» оценил призыв Чехии к дипломатам”

В МИД заявили, что российских и чешских дипломатов объединяет «нечто общее», но последние давно «продали» страницы общей истории. Ранее чешский МИД призвал сотрудников дипмиссий России уйти со службы из-за Украины

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Дипломатов России и Чехии объединяет «нечто общее», но последние давно забыли об этом и «продали» страницы общей истории, заявили в российском МИД в ответ на призыв чешского внешнеполитического ведомства к российским дипломатам прекратить службу своей стране.

«Чешские дипломаты, у нас с вами действительно есть нечто общее. Только вы об этом давно забыли, предали и продали страницы нашей общей истории. А мы — помним. Мы не предаем память тех, кто отдал жизни ради нашего с вами будущего», — заявили в министерстве.

Ранее чешский МИД в Twitter обратился к российским дипломатам с призывом прекратить службу России в связи с событиями на Украине.

Перед этим чешские власти выдворили из страны одного российского дипломата, которого заподозрили в шпионаже.

Чехия и другие страны Запада осудили российскую спецоперацию на Украине. Страна входит в список недружественных России государств (туда Москва внесла страны, которые ввели против нее санкции, в том числе 27 государств ЕС). Однако Чехия попала в перечень еще в мае 2021 года, когда власти страны заподозрили российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году.

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому недружественные государства должны оплачивать поставленный им с 1 апреля российский газ в рублях. Страны ЕС отказались принимать эту схему. Глава чешского Минпромторга Йозеф Сикела сообщил, что текущих запасов газа стране хватит на месяц, а нефти — на 90 дней.

После введения санкций власти Чехии начали замораживать активы российских бизнесменов. 27 марта премьер-министр республики Петр Фиала заявил, что страна заморозила активы «российских олигархов на сотни миллионов крон» и продолжит работать над этим.

Источник

Читайте также