Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“МИД раскрыл, от чего будет зависеть ответ на вступление Финляндии в НАТО”

По словам замглавы МИД России Грушко, ответ России будет зависеть от того, какую инфраструктуру НАТО разместит в Финляндии и Швеции

Министерство иностранных дел Российской Федерации

(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

В случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО Россия не будет принимать решение о своих ответных действиях на эмоциях, оно будет зависеть от инфраструктуры альянса в этих странах, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

«Понятно, что это изменение не может остаться без политической реакции, а также без очень точного анализа последствий составления сил, которые могут образовываться в результате очередного вступления в альянс. Ясно, что решение не будет приниматься на эмоциях, это будет тщательный и выверенный анализ всех факторов, которые свойственны ситуации в области безопасности в этой отрасли», — сказал Грушко (цитата по «РИА Новости»).

Замглавы МИДа считает, что пока говорят о возможности закрытия российских ранних ядерных сил в Балтийском регионе. Если приблизить свои ядерные силы и инфраструктуру к внешним границам, в Москве необходимо будет принять адекватные меры предосторожности, добавил замминистра.

Финляндия и Швеция пока являются государствами-партнерами Североатлантического альянса, однако вновь после начала российской военной операции на Украине они заговорили о возможностях территорий в НАТО.

Шведская газета Expressen со ссылкой на свои источники в правительстве передавала, что Стокгольм может подать заявку в понедельник, 16 мая. 13 мая министр иностранных дел Финляндии Пекко Хаависто рассказал, что Хельсинки подадут заявку в НАТО в середине следующей недели, если это одобрит парламент.

В Кремле расценивают желание Финляндии стать членом НАТО как терроризм. Первый заместитель представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Хельсинки и Стокгольм могут стать «целью для удара», если на их территории появятся войска альянса. Кроме того, Россия серьезно усилила групповую подготовку сухопутных сил своих границ со странами НАТО и развернула военно-морских сил в Финском заливе, заявил зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Читайте на РБК Pro

Pro

«Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора

Статьи

Pro

Зачем и как нужно отказываться от сверхурочной работы

Статьи

Pro

Диктатор-инноватор: как путчист стал творцом экономического чуда

Статьи

Pro

Десять способов, которые помогут руководителю избежать выгорания

Инструкции

Pro

Бизнес встал в очередь за облачными сервисами. Какие услуги востребованы

Статьи

Pro

Забрать клиентов IKEA: как работали рекламные кампании после 24 февраля

Кейсы

Pro

Как бухгалтер создал крупнейший в Индии банк для бедных ценой $6 млрд

Статьи

Pro x The Economist

Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией

Статьи

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также