Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Минфин США увидел риск роста цен при полном эмбарго российской нефти”

Союзники США в Европе по-прежнему сильно зависят от поставок российской нефти, что ограничивает возможности санкционной политики Запада, заявила глава Минфина США Джанет Йеллен

Джэнет Йеллен

(Фото: Win McNamee / Getty Images)

Введение всеми западными странами эмбарго на поставки российской нефти может привести к стремительному росту цен на нее, заявила в ходе выступления в палате представителей США министр финансов страны Джанет Йеллен. Она отметила, что европейские союзники США по-прежнему сильно зависят от поставок российской нефти, что ограничивает возможности Запада.

«И мы, вероятно, увидим стремительный рост цен, если введем полный запрет на нефть», — приводит слова Йеллен CNN.

«В глобальном масштабе последствия кризиса усиливают экономическую уязвимость во многих странах, которые уже сталкиваются с более высоким долговым бременем и ограниченными возможностями политики по мере восстановления после COVID», — сказала глава Минфина США.

Она напомнила, что на Россию и Украину приходится почти треть мировых поставок пшеницы и теперь цепочки поставок нарушены.

В начале марта США запретили импорт российской нефти и газа, об аналогичных решениях объявили Канада и Великобритания.

Обсуждение запрета российских энергоносителей началось и в Евросоюзе, однако некоторые европейские страны, в том числе Германия и Венгрия, заявили, что не готовы пойти на такой шаг. Сторонниками данной меры являются Польша и страны Прибалтики. Кроме того, Варшава и Вильнюс уже сообщили, что больше не будут закупать российский газ.

Читайте на РБК Pro

Pro

«Я это не говорил»: 7 фраз, после которых руководителю не будут доверять

Статьи

Pro

Из экстремального хобби — в рутину: как платить налог на крипту в России

Прогнозы

Pro

Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис

Прогнозы

Pro

Крупнейшая распродажа в истории фондового рынка: как ей воспользоваться

Статьи

Pro

«Я ничего не подписывал»: почему не работают сделки на словах и расписки

Статьи

Pro

Куда переносить рекламные объявления из закрытых соцсетей

Инструкции

Pro

Основатель «Теремка»: слово «неудача» предпринимателю лучше забыть

Статьи

Pro

Этот кризис другой. Что будет с недвижимостью на этот раз

Статьи

Евросоюз работает над дополнительными санкциями в отношении России, «в том числе против импорта нефти», сообщила 5 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, в дискуссиях учитываются некоторые идеи европейских стран, такие как налог на импорт российской нефти или «особые платежные каналы» наподобие эскроу-счетов.

Комментируя обсуждение возможного запрета на поставки нефти со стороны западных стран, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что это приведет к перекосу на рынках. Вице-премьер Александр Новак заявлял, что потенциальный запрет на импорт российских энергоносителей вызовет коллапс на мировом рынке, а цены на нефть могут достигнуть $300 за баррель.

Источник

Читайте также