Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Минобороны объявило о первом успешном испытательном запуске МБР «Сармат»”

Это первый запуск ракеты, которая должна заменить в РВСН межконтинентальную баллистическую ракету «Воевода». На вооружение «Сармат» планируют поставить до конца этого года

Минобороны России объявило о первом успешном пуске межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Запуск произведен с космодрома Плесецк.

Запуск межконтинентальной ракеты «Сармат» — первый в программе государственных испытаний, сообщило ведомство. Учебные боевые блоки ракеты успешно достигли полигона на Камчатке, расчетные характеристики МБР подтверждены на всех этапах полета.

«Сармат» — самая мощная ракета с наибольшей в мире дальностью поражения целей, которая значительно усилит боевую мощь стратегических ядерных сил нашей страны», — говорится в сообщении ведомства. Как утверждают в Минобороны, «Сармат» обладает уникальными характеристиками, позволяющими гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны, а номенклатура боевых блоков ракеты включает гиперзвуковые.

Президент Владимир Путин поздравил военных с запуском, сообщил Кремль. Он заявил, что аналогов ракете «в мире нет и еще долго не будет». «Это действительно уникальное оружие будет укреплять боевой потенциал наших Вооруженных Сил, надежно обеспечит безопасность России от внешних угроз и заставит задуматься тех, кто в пылу оголтелой, агрессивной риторики пытается угрожать нашей стране», — сказал Путин.

Проект ракеты «Сармат» Путин показал общественности во время послания Федеральному собранию в 2018 году. Тогда же, в 2018 году, Ракетные войска стратегического назначения заявляли, что ракету поставят на вооружение в 2021 году. Но в декабре 2021 года командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев сообщал, что первый полк комплекса «Сармат» планируется поставить на боевое дежурство к концу следующего, 2022 года.

В Минобороны после запуска подтвердили, что подготовка к перевооружению Ужурского ракетного соединения в Красноярском крае на новые ракетные комплексы уже началась.

Читайте на РБК Pro

Pro

До биткоина: как стартап из 90-х пытался создать цифровую валюту

Статьи

Pro

Как китайский стартап завоевывает в России опустевший рынок одежды

Статьи

Pro

Через третьи страны: как сейчас расплачиваться с иностранными партнерами

Статьи

Pro

В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать

Статьи

Pro

Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно

Инструкции

Pro

Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес

Прогнозы

Pro

Как выявить спад в экономике по длине юбок и спросу на трусы и помаду

Статьи

Pro

Вы переехали за рубеж. О каких законах своей страны не надо забывать

Статьи

Характеристики ракеты были частично раскрыты во время форума «Армия-2019». «Сармат» — комплекс с тяжелой межконтинентальной ракетой, ее вес превышает 200 т. Дальность стрельбы — 18 тыс. км. Ракета имеет короткий активный участок полета, это усложняет процесс ее перехвата средствами противовоздушной обороны.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также