Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Минобороны сообщило о просьбе Украины о гумкоридоре с «Азота» в Лисичанск”

Российские военные не смогут выполнить эту просьбу, так как мост в Лисичанск взорван ВСУ и безопасно провести эвакуацию нельзя. Минобороны предложило Киеву прекратить огонь и выпустить жителей с «Азота» в Сватово в ЛНР

Химзавод «Азот»

(Фото: Reuters)

Украинская сторона попросила российских военных организовать гуманитарный коридор с химзавода «Азот» в Северодонецке в подконтрольный ей Лисичанск, однако возможности безопасной эвакуации по этому направлению нет, заявили в российском Минобороны.

«С учетом того, что 13 июня по распоряжению киевских властей, с целью недопущения отступления подразделений территориальной обороны, военнослужащими ВСУ взорван последний мост через реку Северский Донец в сторону Лисичанска, проведение безопасной эвакуации в данном направлении не представляется возможным», — заявили в ведомстве.

В Минобороны утверждают, что силы Киева «намеренно вывели из города в промышленную зону химического комбината «Азот» сотни мирных граждан, чтобы прикрываться ими как «живым щитом». Поэтому в российском ведомстве увидели в просьбе открыть коридор попытку вывести из окружения украинские подразделения.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

Минобороны предложило взамен эвакуировать мирных жителей с «Азота» в Сватово в ЛНР, гарантировав их безопасный вывоз. «Предлагаем боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам, находящимся на комбинате «Азот», с 08:00 (мск) 15 июня прекратить любые боевые действия и выпустить удерживаемых ими мирных граждан через данный гуманитарный коридор», — заявили в ведомстве. Российские военные также пообещали сохранить жизнь добровольно сдавшимся украинским солдатам.

Накануне, 13 июня, о взрыве последнего моста из Северодонецка в Лисичанск сообщили в Народной милиции ДНР. До этого посол ЛНР в России Родион Мирошник рассказал, что власти народной республики начали переговоры с украинскими военными, находящимися на «Азоте». Он оценил численность украинских сил на предприятии в 300–400 человек, мирных граждан — в 500 человек.

Читайте на РБК Pro

Pro

Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО

Инструкции

Pro

Налоговая считает, что расход на управляющего слишком высокий. Как быть

Инструкции

Pro

Почему мы теряем психологическую устойчивость и как снова ее обрести

Инструкции

Pro

Чем опасен эндометриоз и можно ли его предотвратить

Статьи

Pro

Четыре полезные практики, которые помогут справиться со стрессом

Инструкции

Pro

Зачем вам кандидаты из других отраслей — 5 причин нанять их

Статьи

Pro

Как конфликт на Украине заставил инвесторов забыть об ESG и экологии

Статьи

Pro

Как позаботиться о здоровье зубов — 9 советов от стоматолога

Инструкции

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о взятии Северодонецка под полный контроль 28 мая. Позднее он указывал, что жилой сектор полностью под контролем военных России и ЛНР, украинские силы остались только в промзоне. Информацию подтвердил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Северодонецк был одним из двух последних крупных городов, которые оставались неподконтрольны властям ЛНР (второй город — Лисичанск). Бои в этом районе шли еще в марте.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также