Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Минюст признал иноагентами Чичваркина, Пивоварова и Кашина”

В реестр также попали журналист Михаил Соколов, правозащитница Ирина Данилович, активистка Юлия Цветкова и политолог Николай Петров

Минюст в пятницу внес в реестр СМИ-иноагентов журналистов Олега Кашина и Алексея Пивоварова.

Кашин прежде работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях». Сейчас он ведет трансляции на YouTube. Журналист не живет в России. Кашин прокомментировал решение Минюста в посте в социальной сети Facebook (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещенной компании Meta) — прикрепил скриншот с сайта ведомства и написал: «Поздравьте, что ли».

Пивоваров — автор канала «Редакция», в прошлом главред RTVI, продюсер «СТС Медиа», на НТВ он работал в том числе корреспондентом программы «Намедни», которую вел Леонид Парфенов.

«Новость, конечно, не неожиданная, хотя и наличие лотереи в этом процессе очевидно», — написал Пивоваров в Telegram, назвав решение политическим. Он заверил, что закрывать свой YouTube-канал и уходить из журналистики не собирается, и пообещал подать апелляцию.

Кроме Кашина и Пивоварова список пополнили:

  • журналист, историк, бывший ведущий программ на «Эхо Москвы» (прекратило свою деятельность) и «Радио Свобода» (признано иноагентом) Михаил Соколов;
  • художница и активистка Юлия Цветкова. Против нее в 2019 году возбуждено уголовное дело о распространении порнографии (п. «б» ч. 3 ст. 242 УК) из-за администрирования феминистского сообщества во «ВКонтакте». До марта 2020 года находилась под домашним арестом, затем меру пресечения заменили на подписку о невыезде;
  • правозащитница и журналистка Ирина Данилович. Согласно данным на сайте правозащитной организации Front Line Defenders, Данилович «освещает проблемы системы здравоохранения в Крыму», в том числе в условиях пандемии коронавируса. Активистка координирует инициативу «Крымская медицина без обложки». Комитет защиты журналистов 5 мая сообщил о пропаже Данилович: по словам ее отца, она не вернулась домой с работы в селе Владиславовка 29 апреля. В доме правозащитницы прошел обыск, родителям Данилович сообщили, что ее поместили под стражу на десять суток за отправку информации другой стране;
  • политолог, автор колонки в англоязычном издании The Moscow Times Николай Петров.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как перестать бояться и полюбить инфляцию

Статьи

Pro

Изменения в стандартах бухучета: вы их не знали, но уже успели нарушить

Статьи

Pro

Почему мы теряем психологическую устойчивость и как снова ее обрести

Инструкции

Pro

Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин

Статьи

Pro

Вариативные логотипы и шрифты: чем они полезны бизнесу

Статьи

Pro

Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании

Статьи

Pro

Что делать, если работодатель вынуждает вас уволиться

Статьи

Pro

Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане

Статьи

В реестр физлиц-иноагентов попал сооснователь «Евросети» Евгений Чичваркин. В графе «Сведения об иностранных источниках» указана Украина.

Чичваркин покинул Россию в 2008 году после того, как правоохранительные органы провели несколько обысков в штаб-квартире «Евросети» (бизнесмену инкриминировали похищение экспедитора, уголовное преследование было прекращено в 2011-м). Кроме того, в 2005 году было открыто дело о контрабанде против брокерской компании ВАТ-ТСВ, которая поставляла телефоны, в том числе «Евросети». Чичваркин проходил свидетелем по этому делу, которое закрыли в 2012 году в связи с декриминализацией статьи.

В октябре 2008-го предприниматель вместе с сооснователем Тимуром Артемьевым продал «Евросеть» ANN Александра Мамута, а затем покинул пост председателя совета директоров компании. С тех пор он живет в Великобритании, где занимается винным и ресторанным бизнесом.

После начала спецоперации бизнесмен опубликовал в соцсетях несколько постов в поддержку Украины и с осуждением действий российских властей.

Чичваркин сообщил РБК, что «ждал этого решения три месяца» и что он «снабжает украинскую армию тактической медициной, а не оружием» и гордится «званием иностранного агента». Маркировать свои сообщения в соцсетях он не будет.

«Материалы маркировать не планирую, фактически на мою жизнь это повлиять не должно, я давно не живу в России и не работаю для российских СМИ. Честно говоря, более болезненным для меня остается включение в список ФБК (организация признана в России экстремистской и запрещена. — РБК) (я первый, кто в списке Минюста и ФБК одновременно), и я надеюсь, что российский Минюст хотя бы немного осложнит Леониду Волкову сведение личных счетов со мной», — сказал РБК Кашин.

РБК обратился за комментарием к Николаю Петрову, Ирине Данилович, Михаилу Соколову.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также