Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
6
Огорчение
2
Палец вверх
22
Палец вниз
10
Аплодирую
21
Рука лицо
1
©

“Минюст признал иноагентами проект «Ковчег» и повторно телеканал «Дождь»”

«Дождь» впервые включили в перечень иноагентов в 2021 году. С тех пор его также признали нежелательной организацией, он прекратил вещание в России и сейчас работает в Нидерландах

Фото: Андрей Любимов / РБК

Минюст в связи с прекращением деятельности в качестве иностранного агента исключил из соответствующего реестра ООО «Телеканал Дождь» (признан нежелательной организацией), но внес туда «иное объединение лиц», которое осуществляет деятельность под таким же названием, говорится в сообщении министерства. Из реестра также исключен благотворительный фонд «Самарская губерния». Впервые фонд признали иностранным агентом в 2016 году.

В реестр иностранных агентов добавлен социолог Игорь Эйдман, проект «Ковчег», который оказывают помощь эмигрантам, уехавшим из России из-за военной операции на Украине, а также его основательница, правозащитница Анастасия Буракова.

Проект «Ковчег» и Буракова, говорится в сообщении Минюста, выступали против военной операции на Украине и распространяли «недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике». Министерство также упомянуло, что Буракова живет за границей.

Эйдман в том числе выражал поддержку ВСУ, участвовал в создании и распространении сообщений и материалов иноагентов, сотрудничает с иностранными организациями и проживает за пределами России, заявил Минюст.

Политика

Признанный нежелательной организацией телеканал «Дождь» впервые включили в список иностранных агентов в августе 2021 года. Тогда Минюст пояснил, что решение принято в связи с получением данных от Роскомнадзора, что телеканал ежеквартально подает сведения о получении средств из иностранных источников, в частности, более €130 тыс. от Еврокомиссии за освещение отношений между ЕС и Россией. Кроме того, заявляли в Минюсте, телеканал осуществлял распространение материалов иностранных СМИ — иноагентов.

«Дождь» приостановил работу в России после начала военной операции, позднее его сайт был заблокирован Роскомнадзором. Канал возобновил вещание из Риги. Позднее канал получил лицензию на вещание в Латвии, но потом был ее лишен из-за необеспечения звуковой дорожки на национальном — латвийском — языке, изображения Крыма на карте как части территории России и за формулировку о российской армии в одном из материалов. В январе 2023 года «Дождь» получил разрешение на вещание в Нидерландах.

Программа развития РБК Pro
Делегирование: как передавать задачи сотрудникам

Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время

Эффективное делегирование: принципы передачи задач и полномочий

Как перестать быть руководителем-тираном

Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом

Долой микроменеджмент: как эффективно делегировать полномочия

Делегировать и уйти: как избежать роковых ошибок при передаче задач

Как правильно делегировать полномочия исполнителям — три способа

Какие задачи финансового директора опасно делегировать подчиненным

Эволюция управления: как эффективно перейти от директивы к делегированию

РБК Pro: почему многозадачность мешает работать и как ей противостоять

Когда, как и что делегировать: чек-лист по передаче задач

Если вы многозадачны, вы неэффективны: как все исправить

Генпрокуратура минувшим летом признала нежелательными организациями филиалы канала в Латвии и Нидерландах, а Минюст позже внес их в соответствующие реестры.

РБК направил запрос в проект «Ковчег» и обратился за комментарием к Игорю Эйдману.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги

Источник

Читайте также