Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Минюст закрыл 15 представительств иностранных НКО в России”

В списке исключенных из реестра организаций оказались подразделения Фонда Карнеги за международный мир, правозащитных Amnesty International и Human Rights Watch и других. Минюст обвиняет их в нарушении российских законов

Фото: Дмитрий Ермаков / Zuma / ТАСС

Минюст России в пятницу исключил из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций 15 таких подразделений.

  • Представительство американского Фонда Карнеги за международный мир. Организация исследует международные отношения, а ее основная задача — содействие сотрудничеству между странами.
  • Представительство правозащитной Amnesty International (Роскомнадзор заблокировал сайт ее отделения в Восточной Европе и Центральной Азии в марте).
  • Представительство Human Rights Watch, которая занимается мониторингом и расследованием нарушений прав человека.
  • Филиал германского «Фонда Фридриха Науманна за свободу», который называет своей целью укрепление гражданского общества. Филиал в Москве курирует работу в России, а также Казахстане, Киргизии и Таджикистане. В стране при поддержке фонда проходят книжные ярмарки, выставки, научные конференции, показы фильмов.
  • Филиал «Фонда имени Фридриха Эберта» и его представительство в Санкт-Петербурге. Фонд работает «с целью поддержания многостороннего диалога по актуальным общественно-политическим вопросам», занимается политическим образованием.
  • Представительство в Москве германского Фонда им. Конрада Аденауэра, который «оказывает партнерскую поддержку развитию российских трансформационных процессов».
  • Филиал германского «Фонда Ханнса Зайделя», который проводит конференции с участием российских и немецких политиков и экспертов и предоставляет специалистам стипендии для работы в Германии.
  • Филиал объединения «Фонд Розы Люксембург — Анализ общественного развития и гражданское просвещение». Связан с немецкой партией «Левые».
  • Филиал германского фонда имени Генриха Бёлля. Связан с партией «Союз 90/Зеленые». Осуществляет проекты в сфере развития гражданского общества, политического образования, прав человека, международного диалога, экологии.
  • Представительство Немецкого научно-исследовательского сообщества, деятельность которого направлена на развитие научного сотрудничества Германии и России.
  • Представительство швейцарского «Фонда Ага Хана» по экономическому развитию.
  • Представительство Ассоциации «Вспульнота Польска», занимающейся укреплением связей польской диаспоры и лиц польского происхождения с Польшей.
  • Представительство американского «Института международного образования» (IIE), распространяющего информацию о международном обучении.

«Указанные структурные подразделения исключены в связи с выявленными нарушениями действующего законодательства Российской Федерации», — говорится в заявлении Минюста.

Согласно федеральному закону о некоммерческих организациях, их филиалы и представительства приобретают правоспособность со дня внесения в реестр.

Директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина сказала РБК, что в организации не получали уведомлений от Минюста, поэтому пока сложно судить о том, что стало причиной такого решения. Она предположила, что у министерства могли возникнуть формальные основания: в последнее время вводились новые требования к отчетности, где-то могли быть выявлены недочеты. «Мы планируем это решение обжаловать, планируем побороться за наше присутствие в стране, потому что у людей, которые живут в России, должно быть право быть услышанными, какое есть у жителей других стран, ведь Amnesty — это глобальная организация», — заявила Звягина.

Источник

Читайте также