Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Москалькова сообщила об обмене дальнобойщиками с Украиной”

Шесть удерживаемых на территории Украины дальнобойщиков смогли получить документы и вернуться в Россию, сообщила омбудсмен Татьяна Москалькова. Шесть украинских водителей вернулись из России

Татьяна Москалькова (четвертая справа) на встрече с вернувшимися с Украины моряками

(Фото: Елизавета Ламова / РБК)

Шесть российских дальнобойщиков, которых удерживали на территории Украины, получили документы и вернулись в Россию. Об этом сообщила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, передает корреспондент РБК.

«Сегодня большое количество наших дальнобойщиков удерживаются на территории Украины. А есть дальнобойщики, которые на нашей стороне, российской. И совместно с украинской стороной мы договорились о том, что некоторые из них получат возможность выехать», — сказала омбудсмен.

По ее словам, шести гражданам России были возвращены документы и они покинули пункт пропуска на украинской границе. «И с нашей стороны тоже шесть дальнобойщиков, водителей могли поехать к себе домой», — отметила Москалькова.

Уполномоченная добавила, что на данный момент к ней не поступало обращений от гражданских пленных, несмотря на сообщения западных СМИ. «Из СМИ, в том числе мы изучаем и западную, и украинскую прессу, — они утверждают, что есть гражданские лица, которые находятся как пленные. Мы эту тему сегодня глубоко изучаем», — подчеркнула омбудсмен.

Накануне стало известно о третьем обмене пленными между Россией и Украиной. Стороны обменялись десятью военнослужащими, а также гражданскими моряками.

В Россию вернулись моряки с судна Millennial Spirit, в которое 25 февраля попала ракета. Во время пожара десять россиян — членов команды покинули судно в спасательных жилетах. Танкер находился примерно в 22 км от одесского порта Южный. Экипаж был спасен украинской стороной и доставлен в больницу в Черноморске. Капитан корабля скончался там 6 марта от полученных ран.

Москалькова рассказала сегодня журналистам, что получила обращения от родственников моряков, после чего обратилась в Минобороны, администрацию президента и МИД.

«Очень важно, что консолидировались все силы, для того чтобы гражданам выйти из трудного положения. Я хочу поблагодарить всех, кто не спал дни и ночи, кто работал над этой проблемой. Очень важно, чтобы в любые времена и в любых ситуациях мы находили возможности держать гуманитарные коридоры», — сказала Москалькова.

Вернувшиеся моряки 25 марта получили временные документы, удостоверяющие личность: сотрудники МВД оформили их в Доме прав человека.

Ранее Москалькова сообщала, что Москва передала украинской стороне мэра Мелитополя Ивана Федорова в обмен на девять россиян. Через два дня после заявления официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила еще об одном обмене, не уточнив подробностей.

15 марта в аппарате уполномоченного по правам человека в России сообщили, что обеспокоены отношением к российским пленным на Украине. В связи с этим Москалькова обратилась в ООН.

Источник

Читайте также