Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Москалькова сообщила об освобождении 11 российских моряков на Украине”

По словам омбудсмена, сухогруз «Авангард» прибыл в город Измаил в Одесской области 1 декабря 2021 года для ремонта, но после начала спецоперации моряки не смогли вернуться в Россию. Кроме них Украина удерживает еще 60 моряков

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила в своем Telegram, что на родину вернулись 11 российских моряков с судна «Авангард», которых удерживали на Украине.

По словам омбудсмена, сухогруз прибыл в город Измаил в Одесской области 1 декабря 2021 года для ремонта. С начала российской военной операции моряки «были блокированы охраной порта и украинскими пограничниками и лишены возможности вернуться на Родину», заявила она. 72 дня спустя экипаж удалось освободить.

Москалькова добавила, что в Измаиле продолжают удерживать 60 моряков с семи российских судов: «Омский-6», «Челси-4», «Волго-Балт 244», «Волго-Балт 193», «Волго-Балт 225», «Рондо», «Свирь».

Омбудсмен заявила, что обратилась в международные органы с призывом принять меры в отношении Украины, так как та удерживает не военных, а гражданских лиц.

С конца февраля Россия и Украина неоднократно проводили обмены пленными. Первый обмен, о котором рассказывала Москалькова, состоялся 21 марта, когда Москва обменяла девятерых россиян на мэра города Мелитополь Ивана Федорова. Последний из них состоялся 6 мая, тогда вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила о возвращении Киеву 41 человека.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Другой ее целью он назвал защиту населения Донбасса от «геноцида». В конце марта, когда ключевые задачи на киевском и черниговском направлениях были выполнены, российское Минобороны заявило, что главной задачей спецоперации является «полное освобождение Донбасса».



Украинские власти после начала спецоперации объявили всеобщую мобилизацию, ввели военное положение и разорвали дипломатические отношения с Москвой.

Читайте на РБК Pro

Pro

Бизнес встал в очередь за облачными сервисами. Какие услуги востребованы

Статьи

Pro

Призрак клетчатой сумки: почему параллельный импорт не вернет челноков

Прогнозы

Pro

Как именно сейчас топ-менеджеру искать работу: четыре совета

Инструкции

Pro

Как правильно оформить сотрудника на удаленке

Инструкции

Pro

Какие риски параллельного импорта грозят России

Статьи

Pro

Топ-менеджер получил оффер в кризис: когда стоит соглашаться

Статьи

Pro

Экс-глава eBay и Hewlett-Packard: «Бежать надо на пожар, а не от пожара»

Статьи

Pro

Ущербных — на выход: какие менеджеры выживут в ближайшие два года

Статьи

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также