Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“НАТО отвергло дедлайн по приему Швеции и Финляндии на саммите в Мадриде”

Саммит членов альянса в Мадриде пройдет с 28 по 30 июня. По словам Столтенберга, НАТО не рассматривает саммит как крайний срок для приема Финляндии и Швеции. Он в очередной раз подчеркнул, что опасения Турции являются законными

Йенс Столтенберг и Саули Ниинистё

(Фото: Markku Ulander / imago-images.de / Global Look Press)

НАТО не рассматривает саммит в Мадриде с 28 по 30 июня как крайний срок для приема Финляндии и Швеции, заявил генсек организации Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

«Мы не считаем саммит в Мадриде дедлайном для вступления Швеции и Финляндии», — сказал Столтенберг, отвечая на вопрос журналиста, сможет ли НАТО снять возражения Турции против приема этих двух стран к моменту его проведения.

По словам генсека, опасения по поводу безопасности, высказанные Турцией, являются законными.

В то же время Ниинистё заявил, что возражения Турции против вступления его страны в НАТО стали для него неожиданностью. «Я был удивлен позицией Турции, однако мы должны всерьез отнестись к темам, по которым она выражает беспокойство. Будем надеяться, что удастся найти решение, которое будет устраивать всех», — сказал он.

Финляндия и Швеция приняли решение о вступлении в НАТО после начала военной операции России на Украине. Официальные заявки на вступление в альянс страны подали 18 мая.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как вернуть долг в период моратория на банкротство

Инструкции

Pro

Как ретейлерам сохранить привычный для россиян ассортимент

Инструкции

Pro

Четыре полезные практики, которые помогут справиться со стрессом

Инструкции

Pro

Куда сейчас отправить детей учиться за границу: версия-2022

Инструкции

Pro

Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании

Статьи

Pro

Чем опасен эндометриоз и можно ли его предотвратить

Статьи

Pro

Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний

Инструкции

Pro x The Economist

Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии

Статьи

Для вступления в НАТО требуется рассмотрение заявок в Североатлантическом совете — основном политическом органе управления НАТО. После этого соглашение о членстве стран в альянсе должно быть ратифицировано на национальном уровне во всех 30 странах, состоящих в военно-политическом блоке.

Против вступления Швеции и Финляндии выступила Турция. Как заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, эти страны давали убежище участникам организаций, признанных Анкарой террористическими, в частности Рабочей партии Курдистана (РПК), а также вводили против республики санкции. Столтенберг и ранее призывал учесть опасения Анкары и решить «любые проблемы, связанные с безопасностью».

В конце мая между сторонами состоялись переговоры, однако они не увенчались успехом. Эрдоган тогда назвал представителей Швеции и Финляндии «нечестными и неискренними». Позднее советник турецкого президента Фахреттин Алтун сказал, что Финляндии и Швеции не следует тратить время на переговоры с НАТО, поскольку позиция Турции остается неизменной.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, говоря о желании Швеции и Финляндии стать членами НАТО, заявил, что в Кремле расценивают это как угрозу. По его словам, действия Москвы будут зависеть от того, в чем будет выражаться «процесс расширения» и как будет двигаться военная инфраструктура альянса.

Сейчас Швеция и Финляндия имеют статус государств — партнеров НАТО. Членами блока являются 30 стран, в том числе Дания и Норвегия.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также