Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“NYT узнал о недовольстве Байдена отсутствием дела против Трампа”

По словам источников газеты, Байден пожаловался в частной беседе, что против Трампа не заведено дело, хотя того стоит привлечь к ответственности из-за штурма Капитолия его сторонниками. В ходе штурма погибли 5 человек

Джо Байден

(Фото: Chris Kleponis / CNP/Global Look Press)

Американский президент Джо Байден говорил приближенным, что считает необходимым привлечь бывшего президента Дональда Трампа к ответственности из-за штурма Капитолия его сторонниками в начале прошлого года, сообщила The New York Times со ссылкой на двух информированных собеседников.

Байден считает Трампа «угрозой для демократии», пишет издание, в частных беседах с окружением он в конце прошлого года выразил желание, чтобы генеральный прокурор Меррик Гарланд, занимающимся делом о штурме Капитолия, был готов принять решительные меры, а не вел себя как «неуклюжий судья». При этом американский президент не высказывал Гарланду свою позицию, указывает газета.

К решительным действиям генпрокурора также призывают в Палате представителей, указывает издание. Член комитета Палаты представителей по расследованию беспорядков Элейн Лурия заявила на прошлой неделе, что министерству юстиции следует «действовать» быстро. «Делайте свою работу, чтобы мы могли делать свою», — сказала Лурия во время слушаний в комитете, обращаясь к Гарланду.

Байден уверен, что Гарланд «восстановил» независимость Минюста США, заверил представитель Белого дома Эндрю Бейтс, пишет газета. «Президент Байден безмерно гордится службой генерального прокурора в этой администрации и не играет никакой роли в приоритетах или решениях расследования», — сказал он.

В начале этого года Байден обвинил Трампа в попытке помешать мирной передачи власти по результатам президентских выборов 2020 года, указав, что это привело к беспорядкам в Вашингтоне и штурму Капитолия. «Впервые в нашей истории президент не просто проиграл выборы, он попытался предотвратить мирную передачу власти, когда буйная толпа ворвалась в Капитолий», — заявил он.

По словам Байдена, Трамп в тот день наблюдал за беспорядками из Белого дома, в течение нескольких часов не предпринимая никаких действий для прекращения насилия или штурма Капитолия.

Штурм Капитолия сторонниками Трампа произошел 6 января 2021 года, они ворвались в здание во время заседания, назначенного для утверждения результатов президентских выборов. По итогам голосования тогда победил Байден. Протестующие выразили несогласие с итогами подсчета голосов, прорвались через оцепление, захватили Капитолий и сорвали заседание. В ходе столкновений погибли пять человек, сторонников Трампа вывели из здания Капитолия лишь спустя несколько часов.

 

Источник

Читайте также