Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“ОБСЕ не признала Белоруссию и НАТО участниками конфликта на Украине”

Эксперты ОБСЕ признали сторонами вооруженного конфликта Россию и Украину, однако не стали наделять таким статусом Белоруссию

Фото: Lisa Leutner / AP

Россия и Украина являются сторонами вооруженного конфликта, при этом Белоруссия, которая позволяет использовать территорию для нанесения ударов, не обладает таким статусом. Об этом говорится в докладе Московского механизма Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), опубликованном на сайте организации.

«И Россия, и Украина являются государствами — сторонами вооруженного конфликта <…>. Хотя Белоруссия позволяет использовать свою территорию для нанесения российских ударов по Украине, миссия [Московского механизма] считает, что по состоянию на 1 апреля она [Белоруссия] не является стороной вооруженного конфликта до тех пор, пока сама не совершает актов насилия или других действий, которые представляли бы собой прямое участие в военных действиях», — говорится в документе.

Также в ОБСЕ заявили, что не считают НАТО стороной конфликта. «Аналогичным образом государства — члены НАТО не являются сторонами конфликта лишь на основании факта поставок оружия или обмена разведывательной информацией», — говорится в докладе.

Эксперты вместе с тем заявили, что и Белоруссия, и государства — члены НАТО «несут повышенную ответственность за обеспечение соблюдения» международного гуманитарного права теми сторонами, которых они поддерживают.

В ОБСЕ также считают, что Луганская и Донецкая народные республики «находятся под полным контролем России». «Поэтому последняя [Россия] несет ответственность за их поведение, и к их поведению применимо международное гуманитарное право в части международного вооруженного конфликта. В любом случае это было бы так, если бы эти «республики» были на самом деле независимыми государствами, как утверждает Россия, а не просто военными союзниками России», — говорится в докладе.

У ОБСЕ существуют механизмы для мониторинга выполнения обязательств в области прав человека и демократии. Одним из них является «механизм человеческого измерения», в составе которого находится Московский механизм, позволяющий формировать независимые экспертные миссии для «оказания содействия в разрешении конкретных проблем».

Московский механизм учрежден в 1991 году в развитие похожего Венского механизма от 1989 года. Механизм активизировали, в частности, в 1992 году после появления сообщений о нападениях на гражданских лиц в Хорватии и Боснии и Герцеговине, о применении механизма просили в 1992 и 1993 годах Эстония, Молдавия, в 1993 году он применялся в отношении событий в Сербии и Черногории, в 1999-м — из-за военной операции НАТО в бывшей Югославии. А разные годы с 2002 по 2020 год механизм использовался для оценки событий, связанных с нарушением прав человека, в частности во время акции протеста в Туркмении, Белоруссии и России.

И Туркмения, и Белоруссия, и Россия выступали с критикой выводов экспертов, работавших в рамках Московского механизма.

Читайте на РБК Pro

Pro

Правительство разрешило параллельный импорт в России. Или нет?

Прогнозы

Pro

Как принимать бизнес-решения в условиях турбулентности

Лекция

Pro

Мягкий уход: почему российская косметика вряд ли заменит импортную

Статьи

Pro

Школа продаж. Что делать, если клиент не хочет покупать?

Саммари

Pro

Куда переносить рекламные объявления из закрытых соцсетей

Инструкции

Pro

Как разработка хирургических инструментов сделала иммигранта миллиардером

Статьи

Pro

Обманчивая грандиозность: что погубило пионера экспресс-доставки из 90-х

Статьи

Pro

Самолеты больше не летают: как быть с командировками и отпусками

Инструкции

Россия проводит спецоперацию на Украине с 24 февраля. Ряд стран Запада и НАТО в конце февраля заявили о поставках вооружений на Украине, однако отказались обеспечить над этой страной бесполетную зону, посчитав, что это приведет к прямому столкновению сил альянса с Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что белорусская армия не принимает участия в военной операции России на Украине, поскольку такой необходимости нет.

Другая структура ОБСЕ — миссия на юго-востоке Украины — работала в стране с 2014 года и ежедневно сообщала о состоянии конфликта в Донбассе и количестве нарушений режима прекращения огня. Однако 24 февраля миссия решила эвакуировать всех ее сотрудников из региона. О полном прекращении работы на Украине миссия сообщила 8 марта. Также она временно приостановила составление и публикацию отчетов.

Источник

Читайте также