Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Орбан заявил об «освобождении» Венгрии от эмбарго на нефть из России”

Венгрию не коснутся ограничения на импорт нефти из России, заявил Орбан, поставки по трубопроводу временно разрешены. В ЕС отметили, что подобная мера лишь временный компромисс, страны должны найти иных поставщиков

Виктор Орбан

(Фото: Olivier Hoslet / EPA / ТАСС)

Согласование странами Евросоюза частичного эмбарго в отношении нефти российского производства не коснется Венгрии, заявил глава правительства этой страны Виктор Орбан в Facebook (владелец соцсети Meta Platforms в России, признан экстремистской организацией и запрещен).

«Сделка была заключена. Венгрия освобождена от нефтяного эмбарго! <…> Венгерские семьи могут сегодня спать спокойно», — написал премьер.

Как пишет L'Echo, Орбан во время встречи европейских лидеров потребовал гарантий, что Венгрия сможет импортировать нефть по морю или иным способом «в случае аварии на трубопроводе».

Одобренные европейскими лидерами меры предполагают, что санкции не коснутся поставок сырой нефти по трубопроводу. Президент Евросовета Шарль Мишель отмечал, что подобная мера станет временной, за этот период импортирующие нефть по трубопроводу стране должны найти иных поставщиков топлива. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, такое исключение коснется около 10% поставляемой в Евросоюз нефти.

Ранее бельгийский премьер-министр Александр де Кроо говорил, что наложение запрета только на морские поставки нефти грозит дисбалансом для стран Европы и Брюссель не сможет поддержать бойкот, который затронет лишь половину ЕС, передавало издание The Brussel Times. После согласования мер он отметил, что Бельгию устраивает компромисс.

На российскую нефть приходилось 27% всего импорта Евросоюза, гласят данные Евростата. За сутки европейские страны закупают около 2,4 млн баррелей сырья из России, говорится в данных Международного энергетического агентства, причем 35% от этого объема доставляется в ЕС по трубопроводам, сообщает CNN. Как указывает телеканал, Венгрия зависит от поставок нефти по трубопроводу на 86%, Чехия — на 97%, Словакия — на все 100%.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как Бразилия отказалась от импортных продуктов и что из этого вышло

Статьи

Pro

Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку

Статьи

Pro

Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

Статьи

Pro

От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор

Прогнозы

Pro

Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ

Статьи

Pro x The Economist

Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist

Исследования

Pro

Подключаем сайт к Госуслугам: 9 шагов от экспертов

Инструкции

Pro

Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?

Статьи

Орбан ранее выступал против введения нефтяного эмбарго против России, сравнив такое решение с «атомной бомбой» для экономики Венгрии. Позиция Будапешта в этом отношении может привести к тому, что с отдельной нефтью трубопровода «Дружба», которая идет в Венгрию, «может что-то произойти», предупредили в Киеве. Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль назвала нефтепровод «прекрасным рычагом» и добавила, что в Киеве могут решить, говорить ли с премьер-министром Венгрии «на том языке, который он понимает и который он навязывает ЕС, или мы еще не готовы к этому».

Как узнал Bloomberg в конце мая, Еврокомиссия предложила «пощадить» поставки нефти по трубопроводу «Дружба» для достижения компромисса с Венгрией. Согласно плану ЕК, члены Евросоюза постепенно прекратят импорт нефти российского производства в течение полугода, а нефтепродуктов — за восемь месяцев. Как узнало агентство, это должно дать Будапешту больше времени для поиска решения, которое бы удовлетворило его энергетические потребности, рассудили в ЕК, что также позволит решить проблемы других стран, не имеющих выхода к морю, включая Словакию и Чехию.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также