Новости без рекламы
16.11.2020 - 20:02:20

Пашинян назвал себя главным ответственным за ситуацию в Карабахе

Премьер заявил, что он должен предстать перед судом армянского народа, при этом исключив сценарий с уходом в отставку

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы в ходе онлайн пресс-конференции, назвал себя ответственным за сложившуюся ситуацию в Нагорном Карабахе. Трансляция велась на странице главы правительства в Facebook.

«Конечно, я понимаю, что главным ответственным за данную ситуацию являюсь я», — сказал он (цитата по ТАСС).

Пашинян отметил, что понимает факт того, что он должен предстать перед судом армянского народа.

Премьер считает, что народ в данном случае является судьей, которому необходимо знать обо всех обстоятельствах дела. Он указал на необходимость диалога с военными, оппозицией и правительством.

Несмотря на происходящее в стране и на территории Нагорного Карабаха, Пашинян сказал, что не собирается подавать в отставку. «В моей повестке лишь один вопрос — обеспечение стабильности в стране. Другого вопроса в моей повестке нет», — сказал он.

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Обе страны ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на мирных жителей. Жертвами стали как военнослужащие, так и мирное население. 9 октября в Москве прошли переговоры с представителями конфликтующих сторон, по итогам которых было принято решение прекратить боевые действия. Режим прекращения огня вступил в силу утром 10 октября, однако практически сразу же был нарушен.

В ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным соглашение о прекращении огня и боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и Азербайджану переходит часть территории Нагорного Карабаха, в том числе стратегически важный для республики город Шуши. В условиях говорится, что Армения должна до 20 ноября вернуть Азербайджану Агдамский и Кельбаджарский районы, а до 1 декабря — Лачинский. Соглашение также предусматривает ввод российских миротворцев.

На фоне подписания соглашения в Ереване начались протесты и беспорядки. Их участники призвали Пашиняна уйти в отставку. Нескольких оппозиционных лидеров задержали и возбудили в их отношении уголовные дела.

Источник



Читайте также