Новости без рекламы
18.11.2020 - 16:02:24

Пашинян представил план для Армении после войны за Карабах

Предполагаемые изменения включают реформу армии, помощь беженцам и антикоррупционные меры. Премьер обещает отчитаться об исполнении плана в июне 2021 года, хотя противники настаивают на его немедленной отставке

Никол Пашинян

(Фото: Ваграм Багдасарян / Photolure / ТАСС)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем Facebook представил план стабилизации ситуации в Армении после завершения боевых действий в Карабахе.

Среди запланированного:

  • реформа вооруженных сил;
  • развитие института специализированных судей как первый шаг к созданию антикоррупционного суда, принятие закона об изъятии незаконно нажитого имущества;
  • восстановление переговорного процесса по Карабаху с участием ОБСЕ;
  • возвращение беженцев из Нагорного Карабаха в свои дома;
  • восстановление пострадавших домов и инфраструктуры в Нагорном Карабахе и Армении;
  • предоставление социальных гарантий семьям погибших солдат и граждан, помощь раненым военным (в том числе закупка протезов).

Пашинян пообещал отчитаться об исполнении по каждому пункту программы через полгода, в июне 2021-го.

Сразу после принятия мирного соглашения по Карабаху в Ереване начались митинги с участием оппозиции, потребовавшей немедленной отставки премьера и продолжения войны. Президент страны Армен Саркисян заявил, что по итогам консультаций с парламентскими и непарламентскими политическими объединениями пришел к выводу, что Пашиняна необходимо отправить в отставку. Однако по закону президент в Армении не может поменять состав правительства, кроме как с предложения самого премьера и с согласия парламента.

На фоне этих разногласий в отставку подали глава МИД Армении Зограб Мнацаканян и ряд других чиновников в правительстве страны.

В соответствии с мирным соглашением, подписанным при участии президента России, Армения передает под контроль Азербайджана ряд территорий Нагорного Карабаха, в том числе город Шуши (Шуша). Ереван и Баку организуют транспортные коридоры из Армении в Нагорный Карабах и из Азербайджана в эксклав Нахичевань. Контролировать соблюдение мирного соглашения должны российские миротворцы.

Источник



Читайте также