Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Пентагон объявил о выводе кораблей ВМС США из Черного моря”

США вывели корабли из Черного моря на фоне российской военной операции на Украине. Таким образом Вашингтон хотел дать понять, что «США не заинтересованы в эскалации конфликта», заявил представитель Пентагона Джон Кирби

Фото: Kelby Sanders / US Navy / Global Look Press

США вывели из Черного моря корабли своих ВМС на фоне ситуации на Украине, объявил на брифинге представитель Пентагона Джон Кирби.

По словам, Кирби, в выводе кораблей нет ничего необычного, поскольку они «не находятся в Черном море постоянно»: «Мы регулярно отправляем корабли в Черное море и выводим их оттуда по мере необходимости.»

В этот раз решение было принято перед началом российской военной операции на Украине. Кирби заявил, что Вашингтон хотел «ясно продемонстрировать всем, что США не заинтересованы в эскалации конфликта».

Пентагон еще не принял решение, когда корабли вернутся в Черное море, добавил Кирби. Оно будет зависеть от интересов национальной безопасности США, а также союзников и партнеров.

Ранее верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Тод Уолтерс сообщил, что американские корабли покинули Черном море в январе.

Со 2 ноября в акватории Черного моря находился американский военный корабль Mount Whitney. Как заявляли в американском командовании, в черноморском регионе он выполнял операции совместно с союзниками НАТО и другими партнерами. 29 октября шестой оперативный флот США передавал, что в акваторию Черного моря также вошел американский эсминец USS Porter. К ним также присоединился корабль снабжения ВМС США — танкер USNS John Lenthall для проведения учений.

Российское Минобороны тогда обвинило американских военных в наращивании группировки в регионе Черного моря и «дестабилизирующих действиях» рядом с российской границей с целью «военного освоения территории Украины».

25 ноября американские военные передавали, что ракетный эсминец Arleigh Burke вошел в Черное море «в рамках обычного патрулирования». В начале декабря он прибыл в румынский порт Констанца с запланированным визитом.

24 февраля президент России Владимир Путин начал военную операцию на Украине. Спустя месяц лидеры стран НАТО одобрили размещение дополнительных боевых групп в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии. В альянсе заявили. что НАТО намерено помогать Украине, однако будет делать все, чтобы избежать полноценного конфликта с Россией. Власти США также неоднократно заявляли, что не рассматривают возможность участия американских военных в боевых действиях на Украине.

Источник

Читайте также