Новости без рекламы
29.01.2022 - 06:02:05

Пентагон усомнился в неизбежности конфликта России и Украины

Военного конфликта между Россией и Украиной можно избежать с помощью дипломатии, считает глава Пентагона Ллойд Остин

Джон Кёрби

(Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Вторжение России на Украину не является неизбежным, все еще существует возможность деэскалации ситуации путем дипломатии. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин на брифинге.

«Конфликт не является неизбежным. Все еще есть время и пространство для дипломатии», — подчеркнул он, добавив, что США вместе с союзниками предложили России путь от кризиса к большей безопасности.

В то же время Остин отметил, что любая агрессия со стороны России против Украины не только спровоцирует конфликт, но и нарушит основные принципы национального суверенитета, территориальной целостности и самоопределения.

Он подчеркнул, что США будут стоять «плечом к плечу» со своими союзниками по НАТО.

28 января США созвали заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения «угрожающего поведения России» в отношении Украины. Он пройдет 31 января.

Представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд подчеркнула, что Вашингтон использует дипломатию для деэскалации ситуации вокруг Украины, поскольку потенциальный военный конфликт между Москвой и Киевом представляет «серьезную угрозу европейскому и глобальному миру».

На фоне заявлений Запада о возможном вторжении России на Украину и угроз новых санкций МИД России в декабре прошлого года направил США и НАТО предложения по гарантиям безопасности. Они включали пункты о нерасширении альянса на восток и запрете на включение в блок стран, входивших в состав СССР.

В Женеве и Брюсселе 10, 12 и 13 января состоялись консультации России с США, НАТО и ОБСЕ по поводу гарантий безопасности, однако значительных результатов достичь не удалось.

США и НАТО передали российской стороне ответ на предложения по безопасности 26 января. Они заявили, что не откажутся от принципа «открытых дверей» для вступления в блок.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не увидела позитивной реакции в ответе Вашингтона на главный вопрос России. В документе есть реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора лишь по второстепенным вопросам, отметил он.

Источник



Читайте также