Новости без рекламы
16.06.2021 - 14:02:03

Первая встреча Путина и Байдена. Главное

В Женеве в среду пройдет первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Главное о переговорах — в материале РБК

Библиотека на вилле La Grange, где пройдет встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Ход встречи

  • Переговоры должны начаться в 14:00 мск (13:00 по местному времени). Согласно графику Байдена, саммит должен завершиться в 17:40 мск, в Кремле планируют, что он продлится около четырех-пяти часов — с учетом перерывов и смены форматов.
  • Беседа начнется в узком составе (к президентам присоединятся министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен), продолжится в расширенном, затем запланирован небольшой перерыв, а потом переговоры продолжатся.

Президентов сопровождают делегации. Среди представителей России, кроме Лаврова:

  • помощник президента Юрий Ушаков;
  • пресс-секретарь президента Дмитрий Песков;
  • посол России в США Анатолий Антонов;
  • глава Генштаба Валерий Герасимов;
  • замглавы МИДа Сергей Рябков (курирует в том числе отношения с США);
  • замглавы администрации президента Дмитрий Козак (курирует украинские вопросы);
  • спецпредставитель по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Что известно о планах президентов

После завершения переговоров у президентов не будет совместной пресс-конференции. Каждый из них будет общаться с журналистами по отдельности. Кроме того, по итогам встречи никакие соглашения подписываться не будут, анонсировали в Кремле.

Какие темы затронут на саммите

По словам Ушакова, лидеры двух стран обсудят вопросы стратегической стабильности и кибербезопасности, российско-американские отношения, пандемию коронавируса, Украину, Ливию и Сирию, КНДР, Ближний Восток, урегулирование в Афганистане, на Корейском полуострове, в Нагорном Карабахе. Не исключено, что лидеры могут затронуть и другие вопросы, например Белоруссию и Алексея Навального.

Как в Швейцарии готовились к саммиту

Встреча проходит на вилле La Grange на берегу Женевского озера. Перед началом саммита виллу закрыли для посетителей, а вокруг нее усилили меры безопасности — из других частей Швейцарии в Женеву направили 900 полицейских и 1000 военных.

С чем Россия и США подошли к саммиту

  • За четыре дня до встречи Путин заявил, что отношения между Россией и США «опустились до низшей точки за последние годы». Байден согласился с точкой зрения российского президента и добавил, что будущее отношений между двумя государствами зависит от того, будет ли Россия следовать «в соответствии с международными нормами». В Белом доме объяснили, что встреча двух президентов проводится из-за разногласий и «ставших враждебными отношений».
  • С того момента, как Байден вступил в должность, и Россия, и США выслали по десять дипломатов, а послы государств вернулись в свои столицы. Россия внесла США в список недружественных стран и запретила посольству нанимать россиян, из-за чего его штат сократился на 75%, а иммиграционные визы россияне теперь могут получить только в случае вопроса «жизни и смерти».
  • По словам Лаврова, у российской стороны «нет никаких завышенных ожиданий, иллюзий о том, что грядут некие «прорывы». При этом есть необходимость в обмене мнениями о том, какие угрозы видят Россия и США на высшем уровне «как две крупнейшие ядерные державы на международной арене».
  • В Белом доме рассчитывают, что переговоры президентов помогут «найти путь вперед».
  • По мнению Пескова, риторика США в пользу диалога перед встречей лидеров стран «добавила позитива». «Но вместе с тем и остались нотки в пользу того, что с Москвой нужно говорить через сдерживание, через давление», — заметил Песков.

Политика

Источник



Читайте также