Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Первые французские экзитполы показали небольшое лидерство Макрона”

По данным экзитполов, в первом туре президентских выборов во Франции побеждает Эмманюэль Макрон, во второй тур с ним выходит глава партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Это повторяет сценарий 2017 года

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Действующий президент Франции Эмманюэль Макрон побеждает в первом туре президентских выборов, следует из первых экзитполов по итогам голосования, передает Reuters.

  • Elabe: президент Эмманюэль Макрон — 28,5%, Марин Ле Пен («Национальное объединение») — 24,2%, Жан-Люк Меланшон («Непокоренная Франция») — 20,2%.
  • Ipsos: Макрон — 28,1%, Ле Пен — 23,3%, Меланшон — 20,1%.
  • OpinionWay: Макрон — 29,5%, Ле Пен — 23,5%, Меланшон — 20,5%.

Четвертое место, согласно данным Ipsos, занял ультраправый кандидат Эрик Земмур с 7,2%, пятое — глава региона Иль-де-Франс Валери Пекресс с 5%. Менее 5% набрали эколог Янник Жадо, коммунист Фабьен Руссель и мэр Парижа Анн Идальго.

Как пишет Le Monde, после публикации первых экзитполов Пекресс, Жадо и Идальго прямо призвали голосовать во втором туре за Макрона, Руссель выступил против поддержки ультраправых.

Жан-Люк Меланшон, занявший, согласно данным экзитполов, третье место, призвал «не отдавать ни единого голоса госпоже Ле Пен». Его сторонники примут отдельное решение о том, воздержаться или проголосовать за Макрона во втором туре, заявил он. Меланшон также сообщил, что нынешняя кампания станет для него последней. До этого он участвовал в президентских выборах 2012 и 2017 годов.

Из данных Ipsos следует, что не участвовали в голосовании 26% французских избирателей. Это самый высокий показатель с 2002 года, когда он составил по итогам первого тура 28,4%.

Читайте на РБК Pro

Pro

Поворот на восток: что мешает Китаю быстро выйти на российский рынок

Статьи

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

Pro

Газ за рубли: как эта схема изменит экономики России и ЕС

Статьи

Pro

Банки резко повышают кредитные ставки. Как быть компаниям-заемщикам

Инструкции

Pro

Как Бразилия спасла российские удобрения от санкций

Статьи

Pro

Основатель «Теремка»: слово «неудача» предпринимателю лучше забыть

Статьи

Pro

Как бизнесу перейти на российское ПО и что будет, если этого не сделать

Статьи

Pro

Как финдир Pixar избавил компанию от «кабалы» Disney и сделал ее успешной

Статьи

Данные экзитполов являются предварительными и разрешены к публикации во Франции только после закрытия избирательных участков. Окончательные результаты выборов после всех подсчетов опубликует МВД Франции.

Второй тур президентских выборов во Франции запланирован на 24 апреля. В предыдущий раз, в 2017 году, в нем соперничали Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен. Первый победил с 66,10%, глава «Национального объединения» получила 33,90%.

Источник

Читайте также