Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Песков отверг связь между исходом операции на Украине и ядерным оружием”

В России никто не рассматривает идею применения ядерного оружия, любой исход военной операции на Украине не может стать поводом для такого развития событий, заявил Песков

Дмитрий Песков

(Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Россия может задействовать ядерное оружие только в случае реальной угрозы существованию страны, заявил в интервью PBS пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что любой исход российской военной операции на Украине — «конечно, не повод для применения ядерного оружия». «У нас есть концепция безопасности, в которой очень четко указано, что только тогда, когда существует угроза существованию нашей страны, мы можем применить и применим ядерное оружие для устранения этой угрозы», — сказал Песков.

Условия применения Россией ядерного оружия описаны в пункте 27 Военной доктрины. В нем указано, что Россия оставляет за собой право применить его в ответ на использование против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия, «когда под угрозу поставлено само существование государства».

Пресс-секретарь президента заявил, что «наличие угрозы существования и специальная военная операция никак не связаны друг с другом».

Журналист PBS спросил у Пескова, имел ли президент Владимир Путин в виду возможность применения ядерного оружия, когда, объявляя о начале военной операции на Украине, он предостерег другие страны от попыток вмешаться в конфликт. Тогда президент заявил, что «ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались».

«Я так не думаю», — ответил на это Песков. По его словам, Путин предупредил, что если другие страны решат вмешаться, у России есть возможности «предотвратить это и наказать тех, кто собирается это сделать». «Никто не рассматривает применение, даже саму идею применения ядерного оружия», — заявил пресс-секретарь президента, отвечая на уточняющий вопрос журналиста.

В конце февраля Путин поручил перевести российские силы сдерживания в особый режим боевого дежурства, в них входят и стратегические ядерные силы. Глава МИД Сергей Лавров после этого заявил, что в мире ведутся разговоры о возможности ядерной войны, однако не Россией, а НАТО, странами Запада и Украиной.

26 марта заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что Россия может использовать ядерное оружие в четырех случаях: если по стране был нанесен ракетный удар с использованием средств ядерного поражения; любое другое применение ядерного оружия против страны или союзников; посягательство на критическую инфраструктуру, в результате которого российские силы ядерного сдерживания были парализованы; акт агрессии против России или ее союзников, когда под угрозой оказалось существование страны. Зампред Совбеза пояснил, что последний сценарий предполагает ответ, даже если против России не применяли ядерное оружие.

Источник

Читайте также