Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Песков ответил, помешает ли блокада «Азовстали» восстановлению Мариуполя”

Операция по очистке территории «Азовстали» от находящихся там украинских сил не помешает восстанавливать обычную жизнь в Мариуполе, пояснил Песков. Ранее назначенный ДНР мэр города утверждал, что повреждено до 70% жилых домов

Завод «Азовсталь»

(Фото: Александр Ермоченко / Reuters)

Нахождение украинских военных на территории завода «Азовсталь» «никоим образом» не помешает восстановлению мирной жизни в Мариуполе, сообщил представитель президента Дмитрий Песков.

«Мариуполь, который стал местом сосредоточения националистических формирований, освобожден. Сегодня министр [обороны России Сергей Шойгу] доложил [президенту России Владимиру Путину] о том, что сейчас есть возможность приступить к налаживанию мирной жизни, возвращению населения в свои дома, чем сейчас и будут заниматься», — сказал он.

Ранее в четверг состоялась встреча Шойгу и Путина. Министр обороны доложил о полном контроле российских военных над городской территорией Мариуполя, исключая завод «Азовсталь». На его промышленной зоне, уточнил Шойгу, все еще находятся более 2 тыс. подконтрольных Киеву военных. На «завершение работы» на «Азовстали» российским военным необходимо три-четыре дня, оценил министр.

«Предлагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить. Это тот случай, когда мы должны думать — мы всегда должны думать, но в данном случае тем более — о сохранении жизней и здоровья наших солдат и офицеров», — сказал на это Путин. При этом он поручил блокировать территорию завода «так, чтобы муха не пролетела».

В начале апреля назначенный главой ДНР мэр Мариуполя Константин Иващенко сообщил, что те или иные разрушения получили 60–70% жилого фонда Мариуполя. При этом 15-20%, по его словам, не подлежат восстановлению. Признанный Киевом мэр Мариуполя Вадим Бойченко говорил, что в городе повреждено 90% инфраструктуры, а восстановлению не подлежит 40%.

Читайте на РБК Pro

Pro

Европейские порты закрыты для России. Как теперь везти товары из Китая

Статьи

Pro

В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать

Статьи

Pro

Почему России трудно больше продавать в Китае

Статьи

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

Pro

«Хуже, чем пандемия»: чем грозит Германии отказ от нефти и газа из России

Статьи

Pro

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению

Инструкции

Pro

Брендинг под копирку: зачем компании выпускают продукты-клоны

Статьи

Pro

Предвестники увольнения: как понять, что с вами готовы попрощаться

Инструкции

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак утверждал, что Россия восстановит Мариуполь. «Все навалимся. Восстановим и дома, и предприятия, и порт, и школы с садиками», — заявлял он, добавляя, что российские строители приедут в Мариуполь после окончания операции.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также