Новости без рекламы
26.11.2020 - 20:02:11

Песков усомнился в данных о росте потребления хлеба при падении доходов

Власти пока не знают, как долго россиянам придется жить в режиме экономии, но оценки последствий и взаимосвязей с потреблением продуктов должны давать специалисты, отметил Дмитрий Песков

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Информацию о росте потребления хлеба в стране на фоне падения реальных доходов населения вызывают сомнение. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал данные о первом за последние пять лет росте потребления хлеба в стране, сообщает корреспондент РБК.

«Очевидно, что у определенных групп людей сократились доходы, что касается увязывания этого с увеличением потребления хлеба, я не знаю, насколько справедливы подобные выводы и насколько это все взаимосвязано. Наверное, это все же не нам судить, а специалистам. Но я бы подвергнул сомнению правомерность таких логических цепочек», — сказал представитель Кремля.

Он добавил, что давать людям советы, «как быть», нужно не из Кремля, это «больше с руки» специалистам.

«Чтобы долго это не длилось, собственно работает президент и правительство. Для того чтобы минимизировать имеющиеся негативные последствия кризиса, вызванного пандемией», — заверил Песков.

Песков также заявил, что у властей нет понимания, как долго жителям России придется жить в режиме экономии из-за пандемии. «Такого понимания нет, потому что нет понимания, как долго продлится эпидемия», — ответил он.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на прогноз аналитической компании BusinesStat сообщила, что потребление хлеба в России увеличится в этом году более чем на 60 тыс. т, до 7,95 млн т, по сравнению с предыдущим годом.

Как отметили в Российском союзе пекарей (РСП), это стало первым ростом продаж хлеба за последние пять лет. Президент РСП Алексей Лялин считает, что изменение приоритетов потребителей произошло в связи со снижением доходов в кризис — они стали чаще покупать сытные продукты.

В июле Росстат отчитался, что реальные располагаемые денежные доходы населения во втором квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемического кризиса, сократились на 8% в годовом выражении. Это стало рекордным квартальным падением этого показателя с 1999 года. Оценка Росстата разошлась с прогнозами экономистов, предсказывавшими двузначное падение реальных располагаемых денежных доходов в апреле—июне 2020 года. Эксперты института «Центр развития» НИУ ВШЭ оценили падение показателя во втором квартале на 18% в годовом выражении, а экономисты госкорпорации ВЭБ.РФ — на 17,5%.

В октябре ведомство скорректировало эту оценку — падение составило не 8%, а 8,4%. При этом в третьем квартале 2020 года доходы сократились на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, Росстат ухудшил оценку реальных располагаемых доходов за первый квартал 2020 года. Согласно пересмотренным данным, они выросли на 0,7% вместо 1,2% по предыдущей оценке.

Источник



Читайте также