Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
15
Огорчение
5
Палец вверх
7
Палец вниз
4
Аплодирую
19
Рука лицо
1
©

“Польша и Украина проведут переговоры по блокировке границы фермерами”

Польша и Украина проведут срочные переговоры по поводу блокирования границы польскими фермерами. Накануне протестующие сорвали проезд около 9,5 тыс. грузовиков на границе и заблокировали железную дорогу

Фото: Jakub Orzechowski / Agencja Wyborcza.pl / Reuters

Министры сельского хозяйства Польши и Украины Чеслав Секерский и Николай Сольский должны были провести экстренные переговоры в среду, поскольку польские фермеры заблокировали пограничные переходы на границе двух стран из-за возобновившегося спора об импорте зерна, сообщила 21 февраля газета Financial Times.

По информации издания, протестующие на шести дорожных переходах заблокировали или сорвали проезд около 7 тыс. грузовиков, которые ожидали въезда в Польшу из Украины, и около 2,5 тыс., стремящихся проехать в другом направлении. Демонстрации также нарушили поступление украинского импорта в Польшу по железной дороге, заблокировав ее строительным мусором.

По подсчетам сайта регистрации очередей на границе Украины, на которые ссылается FT, грузовики вынуждены ждать пересечения границы от 13 дней до двух месяцев. Это может привести к обострению, как в конце 2023 года, когда протестующие польские перевозчики блокировали пункты пропуска более чем на два месяца.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне провел селекторное совещание, в том числе и по блокаде польской границы, о чем глава страны сообщил в своем телеграм-канале. В совещании также принял участие Сольский. «Либерализация торговли с Европейским Союзом должна продолжаться, и я благодарен четкой позиции Европейской комиссии», — заявил Зеленский.

Политика

Протесты начались снова в феврале, когда часть польских фермеров высыпали украинское зерно из ожидающих грузовых поездов, что вызвало возмущение в Киеве. Министр инфраструктуры Украины Алексей Кубраков обвинил протестующих в политической провокации. Украинский посол в Польше, по данным FT, призвал польскую полицию наказать фермеров, причастных к актам против экспорта продовольствия.

Но, как сообщает издание, новое коалиционное правительство Польши вместо выполнения требований призвало Украину предложить на переговорах новые гарантии того, что ее экспорт продовольствия не подорвет польское сельское хозяйство. Премьер-министр Польши Дональд Туск (занял пост в середине декабря 2023 года) выступает за поддержку Украины, но без ущерба для фермеров и других польских интересов, поскольку в его коалицию входят такие политики, как замглавы Минсельхоза Польши Михал Колодзейчак, который основал консервативное фермерское движение Agrounia. Протесты, в которых оно участвовало, по данным издания, повлияли на решение польского правительства в апреле 2023 года ввести односторонний запрет на импорт украинского зерна.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Ицхак Адизес: главная проблема управления в российских компаниях — тишина Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Зачем и как налаживать контакт со своим телом и причем тут карьера Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Почему вызовы парализуют одних управленцев и мотивируют других Посыпьте голову пеплом и скройтесь с глаз: что вредит вашей репутации Как управлять вниманием в течение дня — советы профессора из США Как ошибки мышления управленцев довели Chrysler и Polaroid до беды Алхимик или стратег: кто вы как лидер и чем это знание поможет бизнесу Почему вам так страшно делегировать. Объясняет The Economist Как составить план, чтобы не бросить начатое на полпути: 6 шагов

FT пишет, что польские фермеры добиваются прекращения беспошлинного импорта продуктов питания из Украины, а также снятия ограничений ЕС на использование пестицидов и удобрений (на фоне борьбы с изменением климата). Брюссель согласился ввести ограничения на украинский импорт птицы, мяса и сахара с июня в ответ на протесты фермеров, которые также прошли в других странах ЕС. Но украинская сторона утверждает, что последние требования Польши неоправданны, поскольку Киев придерживается ранее достигнутого соглашения, в рамках которого экспорт зерна проходит транзитом через Польшу, а не идет на ее внутренний рынок.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

США анонсировали новые санкции против России из-за смерти Навального

Польские фермеры заблокировали дорогу на границе с Украиной. Видео

Украина оценила потери экономики за два года боевых действий

Илон Маск рассказал, чему научился первый человек с вживленным чипом

Что известно о новом законопроекте против иноагентов

Землетрясение в Дагестане. Что известно

Apple рассказали, как нельзя сушить iPhone. Иначе сгорит

Путин подарил Ким Чен Ыну Aurus. Подробности о машине

Где в Москве выгодно покупать жилье в 2024 году. Список районов

Когда начнется обмен заблокированных активов? Комментарий Минфина

Авторы Теги

Источник

Читайте также