Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Постпред США сочла невозможным исключение России из Совбеза ООН”

ООН не может исключить Россию из Совета Безопасности, однако может изолировать ее и поставить вопрос об исключении из Совета по правам человека

Фото: David Dee Delgado / Getty Images

Исключить Россию из Совета Безопасности ООН невозможно, но ее можно изолировать, заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд в интервью MSNBC.

«Совет Безопасности — это результат создания ООН после Второй мировой войны. Они [Россия] являются членами Совета Безопасности. Это факт. Изменить его мы не можем, но мы, безусловно, можем изолировать их в Совете Безопасности», — сказала она.

Томас-Гринфилд отметила, что ООН уже изолировала Россию, когда Генассамблея провела два голосования по резолюциям с осуждением действий страны на Украине и поддержке украинской стороны.

По ее словам, сейчас представительство США работает над тем, чтобы исключить Россию из Совета ООН по правам человека. «Мы не уверены, что они заслужили [находиться там]», — отметила она в контексте обсуждения заявлений президента Украины Владимира Зеленского о гибели мирных жителей на Украине, в том числе в Буче.

3 апреля ряд СМИ (в том числе Reuters и AFP), а также украинские власти опубликовали кадры из Бучи, на которых видны трупы. Reuters сообщал, что это мертвые мирные жители. Мэр города Анатолий Федорук заявил AFP, что изображенных на фото людей застрелили. По его словам, еще 280 человек похоронены в братских могилах.

Минобороны России назвало опубликованные фото и видео провокацией и заявило, что российские военные не причастны к убийствам мирных жителей. В ведомстве добавили, что все российские подразделения полностью покинули Бучу 30 марта, а за то время, пока город контролировался российскими войсками, «ни один местный житель не пострадал».

Накануне, 5 апреля, Совбез ООН обсудил события на Украине и в Буче в частности. Перед делегатами выступил Зеленский, он призвал провести международное расследование обстоятельств смерти мирных жителей.

Читайте на РБК Pro

Pro

Компании возобновили поиск топ-менеджеров: какие кандидаты сейчас в цене

Статьи

Pro

Зачем ЦБ вводит цифровой рубль и как им можно будет пользоваться

Прогнозы

Pro

Без настроения: что поменялось в планах работодателей с марта

Исследования

Pro

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению

Инструкции

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

Pro

Как бизнесу перейти на российское ПО и что будет, если этого не сделать

Статьи

Pro

Измени свой мозг — изменится и жизнь!

Саммари

Pro

Вы хотите открыть контрактное производство в Китае. К чему готовиться

Статьи

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что трупы на кадрах не похожи на тела, которые пролежали несколько дней или даже с 20 марта, как утверждают западные СМИ. Он утверждает, что Вооруженные силы России не бьют по гражданским объектам и поэтому продвигаются не так быстро.

Украинский президент потребовал исключить Россию из членов Совета Безопасности ООН. Ранее он призывал сделать это в начале марта, однако тогда постпред Британии при ООН Барбара Вудворд заявила, что оснований для приостановки членства России нет. Небензя объяснял, что лишить страну членства в Совете Безопасности организации нельзя по уставу.

Источник

Читайте также