Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Предстоятель УПЦ помянул патриарха Кирилла как глава независимой церкви”

Митрополит Онуфрий помянул на литургии патриарха Кирилла в ряду других православных патриархов, опустив формулировку о «великом господине и отце нашем»

Митрополит Киевский Онуфрий

(Фото: Українська Православна Церква)

Митрополит Киевский Онуфрий, глава Украинской православной церкви (УПЦ), на литургии в Киево-Печерской лавре помянул патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передает «Православие и мир».

Перечисляя предстоятелей поместных православных церквей, он назвал Кирилла третьим после патриархов Антиохийского и Иерусалимского — Иоанна и Феофила. При этом он не использовал принятую ранее формулировку «великого господина и отца нашего». Как отмечает «Правмир», такой способ поминания патриарха Кирилла принят для предстоятелей автокефальных церквей.

Онуфрий не назвал имени патриарха Константинопольского Варфоломея, который признал Православную церковь Украины (ПЦУ, автокефальная церковь, образованная в 2018 году в результате слияния Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви), а также предстоятелей Элладской, Кипрской и Александрийской православных церквей.

Однако член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ протоиерей Андрей Новиков не считает, что митрополит Онуфрий помянул патриарха. «Он прочитал диптих — список предстоятелей церквей — который поминается только предстоятелями автокефальных поместных церквей. А должно быть отдельное, специальное поминовение Московского Патриарха как своего Господина и Отца», — сказал Новиков РБК.

Священники нескольких епархий УПЦ перестали поминать Кирилла во время богослужений после начала российской военной операции. Патриарх заявил, что не обижен и «никого не осуждает», но упрекнул священнослужителей в слабости. Священный синод Русской православной церкви 29 мая выразил сожаление в связи с прекращением поминовения патриарха Кирилла в ряде епархий УПЦ, заявив, что это «привело к разделениям внутри Украинской православной церкви и противоречит 15-му правилу Двукратного собора», которое касается иерархического подчинения.

Синод РПЦ заявил, что изменения в устав об управлении УПЦ, принятые 27 мая (тогда Украинская церковь объявила независимость от Московского патриархата), нужно изучить «на предмет их соответствия Грамоте и Уставу Русской православной церкви». УПЦ подвергается «беспрецедентному давлению» со стороны представителей раскольнических структур, местных властей, СМИ, «экстремистских организаций и националистически настроенной части общественности», также говорится в постановлении.

Читайте на РБК Pro

Pro

Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании

Статьи

Pro

Почему мы видим сны: 5 теорий

Статьи

Pro

Аналитики оценили, как долго доллар может торговаться по 60 руб.

Статьи

Pro

МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит

Статьи

Pro

Служебный роман: три «за» и три «против» отношений на работе

Статьи

Pro

Каких ИТ-специалистов не хватает бизнесу помимо разработчиков

Статьи

Pro

Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию

Инструкции

Pro

Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний

Инструкции

Председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент ранее пояснил, что изменения в уставе украинской церкви не означают разрыва отношений с РПЦ. Он отметил, что статус независимой и самоуправляемой церкви УПЦ получила почти 30 лет назад, а 27 мая это решение вновь было подтверждено на собрании епископов, священников, монахов и мирян.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также