Новости без рекламы
18.11.2020 - 16:02:10

Премьер Дагестана стал кандидатом на пост главы Мордовии

Артем Здунов большую часть карьеры провел в родном Татарстане. В Мордовии он может сменить попросившего об отставке Владимира Волкова. Причиной отставки Волкова источники РБК называют возраст и состояние здоровья

Артем Здунов

(Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Глава Мордовии Владимир Волков 18 ноября обратился к президенту Владимиру Путину с прошением об отставке. Как рассказали РБК два источника, близких к администрации президента, в качестве одного из кандидатов на пост врио главы Мордовии рассматривается премьер-министр Дагестана Артем Здунов.

До начала работы в Дагестане Здунов был министром экономики Татарстана. По национальности он мордвин, пояснил один из собеседников РБК.

Здунов был назначен премьером Дагестана бывшим главой республики Владимиром Васильевым. Произошло это в 2018 году на фоне возникшего в регионе политического кризиса. Предшественник Здунова — Абдусамад Гамидов — был задержан правоохранительными органами по подозрению в мошенничестве. Кроме того, сотрудники ФСБ изъяли у него несколько пистолетов и автоматы Калашникова.

Васильев ушел в отставку в начале октября, врио главы Дагестана был назначен генерал Сергей Меликов.

Здунову 42 года. Большую часть карьеры он провел в родной Казани, где преподавал в Казанском финансово-экономическом институте, а затем трудился в министерстве экономики Татарстана.

Дагестанский премьер — один из первых выпускников программы развития кадрового резерва (так называемой «школы губернаторов»). В 2018 году в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным он отдал должное этой программе, которая, по его словам, «позволяет создать эффективную команду единомышленников». «Я сам приехал из Татарстана, но в ходе учебы направили на производственную практику в Дагестан, — тоже интересный опыт», — сказал он тогда.

Сенатор Лилия Гумерова рассказывала, что во время одного из тренингов участники программы катались на лодках в Москве. В какой-то момент одна из лодок перевернулась, и Здунов лично помогал людям (в том числе и самой Гумеровой) выбраться из воды.

О просьбе главы Мордовии Волкова президенту отправить его в отставку стало известно утром в среду. Спустя несколько часов после этого вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания с Владимиром Путиным заявила, что ситуация с коечным фондом во время распространения коронавируса в Мордовии является одной из худших в стране. По данным федерального штаба за последние сутки в республике были выявлены 88 новых случаев заражения (7970 с начала пандемии).

Между тем в обращении, которое опубликовала пресс-служба правительства республики, Волков объяснил свое решение тем, что «нужно дать дорогу молодым». Он также заявил, что за долгие годы (в 1995-2012 годах он возглавлял правительство Мордовии) удалось многое сделать для развития республики, а в 2018 году провести матчи чемпионата мира по футболу (в Саранске прошли четыре матча, в том числе и одна игра с участием сборной Португалии).

Собеседник РБК, близкий к руководству Мордовии, сообщил, что причиной его ухода стал возраст и состояние здоровья (в этом году Волкову исполнилось 66 лет). При этом он отметил, что Волков, чьи полномочия истекали в 2022 году, был готов доработать до конца срока.

С 1991 года в Мордовии было четыре руководителя. До 1993 года президентом республики был Василий Гуслянников. Он был обвинен депутатами местного Верховного совета в коррупции и отправлен в отставку, а должность президента упразднили. Следующие два года Мордовией руководил совет министров во главе с Валерием Швецовым.

В 1995 году выборы главы республики выиграл Николай Меркушкин. Он руководил республикой 17 лет, после чего отправился на пост губернатора Самарской области. Его преемником стал Волков.

Источник



Читайте также