Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Премьер Франции сочла итоги парламентских выборов угрозой для страны”

Премьер Франции Элизабет Борн назвала беспрецедентными итоги выборов, на которых коалиция Макрона теряет абсолютное большинство в Нацсобрании. Однако, заявила она, необходимо уважать результаты голосования и «делать выводы»

Элизабет Борн

(Фото: Christophe Ena / AP)

Премьер-министр Франции Элизабет Борн считает, что потеря коалицией президента Эмманюэля Макрона «Вместе!» большинства мест в Национальном собрании (нижняя палата парламента) по итогам второго тура выборов представляет опасность для страны.

Борн назвала предварительные итоги голосования беспрецедентными. «Эта ситуация представляет собой риск для нашей страны ввиду проблем, с которыми нам приходится сталкиваться как на национальном, так и на международном уровне», — сказала она (цитата по BFM TV). Однако, указала премьер, необходимо уважать результаты голосования и «делать выводы».

Она призвала политические силы объединиться и работать над тем, чтобы «гарантировать стабильность во Франции и провести необходимые реформы», передает Reuters. В своем обращении, опубликованном в Twitter правительства страны, Борн заявила, что с понедельника, 20 июня, начнется работа «над созданием активного большинства».

Борн по итогам второго тура выборов избрали депутатом Национального собрания от департамента Кальвадос, сообщает Le Figaro. Она сохранит пост главы правительства.

По данным МВД Франции, по итогам обработки 95% бюллетеней коалиция «Вместе!», куда входят партии «Ренессанс» Макрона, центристская «Демократическое движение» и правоцентристские «Горизонты» и «Действовать», набирает 38,08% голосов. На втором месте — левый «Новый народный экологический и социальный союз» (Nupes) Жан-Люка Меланшона — 31,02%, следом идет «Национальное объединение» Марин Ле Пен, набравшее 18,08% голосов.

Согласно результатам опросов Elabe, Ifop, OpinionWay и Ipsos, «Вместе» получит от 200 до 260 мест в Национальном собрании; Nupes — от 149 до 200, а «Национальное объединение» Ле Пен — от 75 до 95 мандатов. Всего в нижней палате парламента Франции 577 мест. Для обеспечения абсолютного большинства нужно добиться 289 мандатов.

Читайте на РБК Pro

Pro

Ищите тренды и «копайте глубже». Принципы Супер Марио инвестиций

Статьи

Pro

Экономике Африки обещают мощный рост. Как на этом заработать инвестору

Статьи

Pro

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса

Статьи

Pro

Хочу составить план тренировок. Что важно учесть

Инструкции

Pro

Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск

Статьи

Pro

Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии

Статьи

Pro

Незаконное увольнение: что делать, если вас «попросили уйти»

Инструкции

Pro

Джеймс Бонд и еще 4 типа кандидатов, кого не любят кадровики

Инструкции

Депутатов Национального собрания избирают по мажоритарной системе, срок их полномочий составляет пять лет.

В первом туре выборов, который прошел 12 июня, «Вместе!» и Nupes набрали около 25,7% голосов, коалиция Макрона получила небольшое преимущество. Явка составила 47,5%, а во втором туре — 38,11%.

На прошлых выборах в 2017 году центристская партия Макрона «Вперед, Республика!» (La République en marche / LREM) получила 308 мест, а в объединении с партией «Демократическое движение» (Mouvement démocrate) центристский блок насчитывал 350 депутатов. Однако к концу срока во фракции LREM осталось 267 депутатов.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также