Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Премьер Словакии пообещал оплатить российский газ в мае в евро”

Россия в конце марта перевела в рубли расчеты за газ для недружественных стран. ЕС считает предложенную Москвой схему оплаты обходом европейских санкций

Эдуард Хегер

(Фото: Kenzo Tribouillard / Reuters)

Словакия во второй половине мая рассчитается за российский газ и оплата будет проведена в евро, заявил премьер-министр страны Эдуард Хегер.

«Мы будем платить в евро. Таков план», — сказал он (цитата по агентству TASR).

Со ссылкой на данные Министерства экономики Словакии Хегер сообщил, что даже в случае прекращения поставок из России население обеспечено запасами газа как минимум до апреля 2023 года. «Но нам нужно найти постоянный источник газа», — подчеркнул он.

По словам словацкого премьера, необходимо как можно быстрее преодолеть зависимость от российских энергоресурсов. Достичь этого к концу следующего года было бы большим успехом, считает Хегер.

После начала российской спецоперации на Украине в Европейском союзе начали активно обсуждать снижение зависимости от энергоресурсов из России. При этом против немедленного эмбарго выступают несколько стран, в том числе Австрия, Германия и Венгрия.

Президент России Владимир Путин на фоне западных санкций поручил перевести в рубли оплату за газ для недружественных стран (в список таких государств входят все страны ЕС). Согласно схеме оплаты от российских властей, контрагенты должны будут открыть два счета в Газпромбанке: на первый (валютный) переводятся деньги в евро, после чего банк продает валюту на бирже и зачисляет средства на второй счет — рублевый. После этого оплата будет считаться состоявшейся.

Читайте на РБК Pro

Pro

Предвестники увольнения: как понять, что с вами готовы попрощаться

Инструкции

Pro

Зачем власти собираются лишить иностранные ценные бумаги налоговых льгот

Статьи

Pro

6 важных для карьеры навыков, которые вы получите во время поиска работы

Статьи

Pro

Европейское небо закрыто для России. Кто выиграет от этой авиаблокады

Статьи

Pro

Вы хотите признать санкции форс-мажором. Как действовать

Инструкции

Pro

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению

Инструкции

Pro

Лучший маркетинг — бесплатный: как Mailchimp нашла идею развития в кризис

Статьи

Pro

Meta* в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN

Статьи

Как пояснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подобный способ расчетов необходим, чтобы западные страны не заморозили валютные средства, полученные Россией за продажу газа.

В ЕС неоднократно заявляли, что предложенная Москвой схема оплаты газа «неприемлема» и не соответствует действующим контрактам. Кроме того, Брюссель считает данный способ расчетов попыткой обойти европейские санкции. Единственной страной ЕС, заявившей о готовности платить за российский газ рублями, стала Венгрия.

В Еврокомиссии позже предложили варианты решения ситуации с оплатой. Одним из вариантов мог бы стать перевод валюты только на первый, валютный счет Газпромбанка. Также Брюссель обратил внимание, что в указе Путина о переводе расчетов в рубли упоминается, что российские власти в отдельных случаях могут выдавать разрешения на продолжение оплаты по старой схеме.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также