Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Президент Южной Осетии назначил дату референдума об объединении с Россией”

Анатолий Бибилов назначил референдум на 17 июля, объяснив необходимость вступления региона в состав России «историческим стремлением народа». Ранее Бибилов проиграл выборы лидеру оппозиционной партии «Ныхас» Алану Гаглоеву

Анатолий Бибилов

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов распорядился провести 17 июля в регионе референдум об объединении с Россией. Об этом говорится в указе главы непризнанной республики от 13 мая.

Решение об объявлении референдума глава региона принял «руководствуясь историческим стремлением народа Республики Южная Осетия к воссоединению с Россией и в соответствии с пунктом 16 статьи 50 Конституции республики», говорится в указе.

В бюллетень будет внесен один вопрос: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?»

Агентство ТАСС, в свою очередь, сообщило со ссылкой на администрацию Бибилова, что Верховный суд Южной Осетии уже рассмотрел пакет документов, необходимый для проведения референдума и дал положительное заключение по инициативе.

РБК направил запрос в пресс-службу и приемную президента непризнанной республики.

Пытавшийся избраться на второй президентский срок член крупнейшей в республике партии «Единая Осетия» Бибилов проиграл выборы лидеру оппозиционной партии «Ныхас» Алану Гаглоеву. Первый тур выборов состоялся 10 апреля, второй — 8 мая. Как ожидается, инаугурация нового президента может пройти после 20 мая.

Читайте на РБК Pro

Pro

Более 25% новичков покидают компанию почти сразу. Как их удержать

Инструкции

Pro

Как получить льготную ипотеку: чек-лист для сотрудников ИТ-компаний

Инструкции

Pro

Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом

Статьи

Pro

СМС уже не по карману: как санкции изменили мобильные рассылки в России

Статьи

Pro

Время быстрых: почему компании начали увольнять менеджеров-тугодумов

Статьи

Pro

Слушаю, но не слышу: почему руководителям сложно давать обратную связь

Инструкции

Pro

Как иностранный бизнес «рубит» ИТ-инфраструктуру российским филиалам

Инструкции

Pro

Валютные преступления: как обезопасить бизнес и не стать жертвой закона

Вебинар

О том, что Южная Осетия намерена в ближайшее время предпринять юридические шаги для инициации процесса вхождения в состав России, Бибилов говорил 30 марта, до выборов. «Я считаю, что объединение с Россией — наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа», — сказал он.

По словам главы Южной Осетии, осетинский народ разделен, и его исторической и стратегической целью является «объединение в рамках одного государства». «Это государство — Российская Федерация», — подчеркнул он.

Тогда же Бибилов заявил о необходимости проведения референдума по этому вопросу. Позже спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев уточнил, что референдум о присоединении к России состоится в ближайшее время.

Бибилов допустил последующее объединение Южной и Северной Осетии в составе России. Он уточнил, что в России существуют юридические процедуры, необходимые для объединения регионов, а само объединение назвал «необходимым». По его словам, по этому вопросу также нужно провести референдум.

В Кремле ранее заявляли, что с уважением отнесутся к результатам референдума в Южной Осетии по вопросу присоединения к России, и отметили, что Москва юридических действий в этом отношении не предпринимала. Заместитель главы комиссии «Единой России» по международному сотрудничеству Андрей Климов и заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров не увидели никаких препятствий для этого шага.

МИД Грузии назвал обсуждение такого референдума недопустимым, «пока территория Грузии оккупирована Россией». В таких условиях итоги референдума не будут иметь никакой юридической силы, отметили в Тбилиси.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон не признает никаких действий «по разделению Грузии». «Ни нынешние власти, ни российское правительство не могут принимать решения насчет будущего жителей Южной Осетии, которая является частью Грузии», — заявил Прайс.

Власти другой частично признанной республики, Абхазии (как и Южная Осетия была частью Грузии, Москва признала обе независимыми государствами в 2008 году), заявили, что не рассматривают возможность присоединения к России.

В ответ на признание независимости двух регионов Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой и заявила, что регионы оккупированы Россией.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также