Новости без рекламы
25.11.2020 - 22:02:08

Прокуратура исключила сомнения в причинах катастрофы польского ТУ-154

Российская Генпрокуратура запросила у Варшавы запись телефонного разговора с борта разбившегося самолета, о существовании которой заявил в интервью бывший польский судья

Фото: ТАСС

Генеральная прокуратура России направила польской стороне запрос о правовой помощи. Поводом стали заявления бывшего участника расследования Войцеха Лачевского, что перед катастрофой под Смоленском президент Лех Качиньский общался с братом Ярославом по спутниковому телефону и якобы сообщил некие детали, которые могли бы объяснить причины крушения Ту-154.

«В ходе данного разговора, запись которого включена в материалы польского уголовного дела, затрагивался один из аспектов осуществления полета», — указано в сообщении Генпрокуратуры. В ведомстве считают, что «данная информация требует оценки со стороны российских следственных органов, у польской стороны запрошены фонограмма и стенограмма упомянутого телефонного разговора».

Видео: СК РФ

В Генпрокуратуре особо отметили, что у российской стороны не остается сомнений относительно причин авиакатастрофы. «Все собранные российским следствием данные свидетельствовали об ошибках в действиях экипажа, который принял решение продолжить посадку в условиях отсутствия видимости», — говорится в сообщении.

В начале ноября бывший судья Войцех Лачевский в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что существует запись разговора братьев Качиньских. «Если общественность прослушает ее, то по-другому оценит события, которые произошли 10 апреля 2010 года», — утверждает он. Лачевский также высказал мнение, что информацию о разговоре скрывал Ярослав Качиньский, вошедший в нынешнее правительство Польши.

Позже издание wPolityce сообщило, что польские следователи неоднократно заявляли, что записи разговора братьев Качинских не существует, а самого Лачевского могут привлечь к суду за распространение ложной информации. Издание заявило, что высказывания бывшего судьи были направлены лично против Ярослава Качиньского.

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском, жертвами крушения стали восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в их числе президент Лех Качиньский, депутаты парламента и почти все военное руководство страны. Через год в Польше установили, что лайнер опустился слишком низко и на большой скорости врезался в дерево из-за плохой видимости.

В 2015 году началось новое расследование, и польская комиссия спустя два года сообщила, что перед падением на борту произошел взрыв. Российская сторона заявляла, что следов взрывчатки обнаружено не было, в Варшаве же сообщали, что нашли их на крыле самолета и теле одной из жертв.

В середине сентября заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет выдавать Польше российских диспетчеров, работавших в день катастрофы в районе Смоленска: «Польским властям следует прекратить набившие оскомину спекуляции на тему катастрофы. Тем более что они преследуют очевидно аморальные цели — в очередной раз консолидировать свой электорат на почве пещерной русофобии».

Источник



Читайте также