Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Пушилин заявил о выходе более половины украинских военных с «Азовстали»”

Накануне в российском Минобороны заявили, что всего с территории завода вывезли 959 военных. До этого, по оценкам Украины и ДНР, на «Азовстали» оставалось около тысячи человек

Фото: Александр Ермоченко / Reuters

С территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе вышли больше половины заблокированных там украинских военных, заявил в эфире канала «Соловьев.Live» глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

«Больше половины уже вышло, больше половины, точно абсолютно, уже сложили оружие и вышли с белым флагом», — утверждает он (цитата по «РИА Новости»).

Российское Минобороны накануне заявило, что всего с 16 мая с территории завода вывезли 959 человек: по данным ведомства, 80 ранены, из них 51 военного поместили в больницу Новоазовска в ДНР.

10 мая вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что на тот момент на «Азовстали» было более тысячи украинских военных. «Есть те, кто получил серьезные травмы и нуждается в срочной эвакуации», — подчеркивала она в интервью AFP. Похожую оценку приводил Пушилин — около 1,2 тыс. военнослужащих ВСУ.

Украинская сторона называла численность вывезенных с «Азовстали» военных 16 мая: по данным Генштаба ВСУ, 53 тяжелораненых привезли в Новоазовск, где им предоставят медицинскую помощь. Еще 211 украинских военнослужащих через гуманитарный коридор доставили в Еленовку, которая также находится под контролем ДНР. Ведомство выразило уверенность в том, что военных обменяют.

Российская Госдума при этом обсуждает вопрос запрета обмена «нацистских преступников», чтобы они могли предстать перед судом (власти России неоднократно называли батальон «Азов» неонацистским объединением; его символика внесена Минюстом в список экстремистских материалов, а Верховный суд намерен рассмотреть вопрос о признании батальона террористическим).

Читайте на РБК Pro

Pro

Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом

Статьи

Pro

Глава «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: «Избыток ресурсов — это ошибка»

Статьи

Pro

Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении

Статьи

Pro

Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать

Инструкции

Pro

В августе наступит точка бифуркации: что будет с промышленностью после

Исследования

Pro

Какие возможности открывает применение машинного обучения в компании

Инструкции

Pro

План на ближайшие 5 лет: что ждет ИТ-инфраструктуру компаний в РФ

Статьи

Pro

Анти-Джобс: как ученый-изгой из США сделал Японию промышленным лидером

Статьи

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков переадресовал Минобороны вопрос о том, считает ли Москва вывезенных с «Азовстали» военнопленными. «Единственное, что я хочу напомнить, заявление [президента Владимира] Путина о том, что к ним будут относиться в соответствии с международными законами», — сказал он. Украинский президент Владимир Зеленский подчеркивал: «Мы надеемся, что сможем спасти жизни наших ребят. <…> Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип».

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также