Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Путин отменил верхний возрастной предел для контрактников”

Ранее первый контракт на прохождение военной службы могли заключать россияне в возрасте до 40 лет, иностранцы — 30 лет, теперь ограничения сняли. В Минобороны сообщили, что на практике на службу будут брать контрактников до 50 лет

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Президент Владимир Путин подписал закон, отменяющий верхний возрастной предел для желающих заключить первый контракт на прохождение военной службы. Документ опубликован на портале правовой информации.

Закон вступает в силу со дня опубликования. Ранее контракт могли заключать российские граждане в возрасте от 18 до 40 лет и иностранцы в возрасте от 18 до 30 лет. Теперь это ограничение снимается: заключить контракт с российской армией можно до окончания трудоспособного возраста (до возраста выхода на пенсию — после окончания реформы он составит 65 лет для мужчин и 60 для женщин).

Поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» были внесены в Госдуму 20 мая. Их авторы — бывший замминистра обороны, председатель комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов (оба — депутаты от «Единой России»). Авторы поправок посчитали, что для применения высокоточного оружия, вооружения и военной техники нужны высокопрофессиональные специалисты, а «таковыми они становятся к 40–45 годам».

25 мая Госдума одобрила проект в трех чтениях; следом — десять минут спустя — Совет Федерации.

После принятия закона обеими палатами парламента замглавы Минобороны Николай Панков заявил, что он позволит привлечь в армию водителей, фельдшеров и поваров, что «вообще в сегодняшнем тренде». С его слов, на практике контракты будут заключать с россиянами и иностранцами не старше 50 лет — до такого возраста рядовые и сержанты числятся в запасе. Панков сообщил, что в десантные войска возрастных контрактников не возьмут из-за особых требований по здоровью.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин заявил, что России надо укреплять Вооруженные силы: «Наш верховный главнокомандующий все делает для того, чтобы армия побеждала и проявляла свою эффективность».

Читайте на РБК Pro

Pro

Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

Инструкции

Pro

Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса

Статьи

Pro

Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов

Инструкции

Pro

Городские фермы и эффективность почвы: чем занимаются агростартапы из РФ

Статьи

Pro x The Economist

Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии

Статьи

Pro

Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке

Инструкции

Pro

Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку

Статьи

Pro

Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях

Инструкции

Документ внесли в Госдуму на фоне российской военной операции на Украине, о начале которой власти объявили 24 февраля. Изначально в Минобороны подчеркивали, что в ней участвуют только контрактники; однако 9 марта в ведомстве признали, что «обнаружилось несколько фактов» присутствия срочников в рядах военных на территории соседней страны. Путин поручил прокурорам провести проверку, по состоянию на конец марта о ее результатах не сообщалось.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также