Новости без рекламы
21.10.2021 - 22:02:05

Путин раскритиковал слова Эрдогана о зависимости мира от «горстки стран»

Президент России не согласен с предложениями президента Турции по реформированию ООН. По словам Путина, разрушение права вето обесценит организацию. Ранее Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне

Президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи в четверг сообщил, что знаком с предложениями своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана по реформированию ООН, передает корреспондент РБК. «Понятно, почему лидер Турции говорит об этом, потому что он считает, судя по всему, что и Турция могла бы быть постоянным членом Совета Безопасности. Но это не нам, не даже России решать. Это нужно решать в ходе консенсуса при окончательном решении вопросов подобного рода», — сказал Путин. «Я сказал об этом президенту Эрдогану: если мы разрушим право вето постоянного члена, то Организация Объединенных Наций умрет в этот же час», — продолжил Путин.

Президент Эрдоган 18 октября раскритиковал существующее устройство ООН. «Мы утверждаем, что судьба человечества не может и не должна быть брошена на милость горстки стран — победителей во Второй мировой войне», — сказал он 18 октября. Согласно Уставу ООН, пятью постоянными членами Совета Безопасности организации, обладающими правом вето, являются Россия, Китай, США, Великобритания, Франция.

По словам Путина, он обсуждал вопрос ООН с Эрдоганом, когда тот приезжал недавно в Россию. «Я сказал, что видел его тезисы, всю книжку я не прочитал, конечно. Отдельные идеи, я с ними солидарен, хороший анализ на самом деле», — рассказал Путин.

Претензии к ООН Эрдоган предъявил, выступая в Анголе. Там он указал на непредставленность Африки в Совете Безопасности. «Игнорирование необходимости перемен — несправедливость по отношению к Африке и таким сильным странам континента, как Ангола. <…> Турция отвергает ориентированные на Запад ориенталистские подходы к Африканскому континенту. Мы видим все народы Африки как наших друзей», — объяснил свои претензии Эрдоган.

«Красноречие президента Эрдогана хорошо известно. Я с ним согласен, что пятерка постоянных членов ООН не имеет права диктовать судьбы мира. Она его не имеет и не претендует на это право, кроме тех полномочий, которые записаны в Уставе Организации Объединенных Наций. Устав отражает коллективную волю всех членов международного сообщества» — так ранее прокомментировал высказывания президента Турции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Предложения о реформировании институтов ООН, в частности Совета Безопасности, звучат в последние годы регулярно. В сентябре 2021 года, выступая на Генеральной ассамблее ООН, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга призвал к реформе СБ с тем, чтобы этот орган отражал реалии XXI века.

Источник



Читайте также