Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Путин заявил, что Россия никому не угрожает ядерным оружием”

В то же время мир не должен забывать, что у России оно есть, добавил Путин

Россия никому не угрожает ядерным оружием, однако нельзя забывать, что оно у Москвы есть. Об этом заявил российский президент Владимир Путин в ходе ПМЭФа. Трансляцию ведет РБК.

По его словам, риторика о возможности начала ядерной войны зачастую берется из высказываний безответственных политиков на очень высоком уровне. После этого Россия соответствующим образом на это отвечает, а как только российская сторона ответила, они «цепляются за это и говорят, что Россия угрожает».

«Ничего мы не угрожаем. Но все должны знать, что у нас есть и что мы будем применять, если потребуется для защиты нашего суверенитета», — подчеркнул он.

Риторика о ядерной войне вновь появилась в информационном поле в феврале этого года после начала военной операции России на Украине. 27 февраля Путин приказал привести в особый режим боевого дежурства силы сдерживания, куда входят и стратегические ядерные силы. В начале июня Минобороны провело учения с пусковыми установками ядерного ракетного комплекса «Ярс».

Глава МИД России Сергей Лавров называл риск ядерного конфликта «весьма существенным», но указывал на договоренность ядерных держав о недопустимости такой войны.

Читайте на РБК Pro

Pro

12 самых популярных российских акций: чего от них ждут эксперты

Статьи

Pro

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса

Статьи

Pro

Лучший способ переключиться — выкопать грядку: СЕО YouTube Воджицки

Статьи

Pro

«Бывший меня преследует»: когда речь идет о навязчивом работодателе

Инструкции

Pro

Хочу составить план тренировок. Что важно учесть

Инструкции

Pro x The Economist

Вы «проедаете» деньги: что ждет руководителей в эпоху стагфляции

Статьи

Pro

Что будет с инфляцией и курсом рубля к концу года

Статьи

Pro

Как программист стал самым юным миллиардером на ручной работе с ИИ

Статьи

В США сочли опасными слова о возможности применения ядерного оружия. Белый дом призвал уменьшить число высказываний о начале ядерной войны для снижения степени накала риторики. Американский посол в России Джон Салливан назвал слова Лаврова о риске ядерной войны «ядерным шантажом».

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев 12 мая предупредил, что отправка вооружения на Украину и учения НАТО у границ с Россией повышают риск столкновения Москвы с альянсом, что, в свою очередь, будет нести угрозу «полноценной ядерной войны». В Кремле указали на готовность дать «самый решительный ответ» на попытки вмешаться в спецоперацию на Украине.

Еще до начала специальной военной операции президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что инициирует проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума, предусматривавшего отказ страны от ядерного оружия. В случае если саммит не состоится, Киев может признать документ недействительным.

Представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что заявления украинских властей о ядерном оружии «перевернули всю историю». По ее словам, Европе необходимо задуматься, к чему создание Украиной ядерного оружия могло бы привести.

В июне депутат Европарламента и экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Россия нарушила положения Будапештского меморандума, поэтому страны Запада имеют право «подарить» Украине ядерное оружие.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предупредил, что слова Сикорского могут спровоцировать ядерный конфликт в центре Европы.

Авторы
Теги
Персоны

Источник

Читайте также