Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Путин заявил о готовности гарантировать проход судов с пшеницей с Украины”

Путин счел «перекладыванием проблемы с больной головы на здоровую» попытки обвинить Россию в начале продовольственного кризиса

Фото: Chris McGrath / Getty Images

Обвинения России в продовольственном кризисе являются попыткой переложить проблему «с больной головы на здоровую», поскольку неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться еще до спецоперации на Украине. Об этом заявил российский президент Владимир Путин.

Он сообщил, что Россия готова обеспечить беспрепятственный вывоз украинского зерна «без всяких проблем» через подконтрольные порты. По его словам, российская сторона заканчивает разминирование портов Бердянска и Мариуполя на Азовском море.

«Мы готовы обеспечить беспроблемный вывоз в том числе украинского зерна через эти порты», — заверил Путин.

Глава государства отметил, что самый простой и дешевый путь вывоза украинского зерна лежит через Белоруссию, однако для этого Запад должен снять санкции с Минска. Российский лидер уточнил, что из Белоруссии зерно поступит сразу в порты Прибалтики, в Балтийское море, а дальше — в любую точку планеты.

Путин подчеркнул, что неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться намного раньше начала специальной военной операции России на Украине.

Читайте на РБК Pro

Pro

Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании

Статьи

Pro

Босс-кровосос: что больше всего раздражает россиян в их руководителях

Статьи

Pro

Какие финансовые меры защиты использовать в договоре

Инструкции

Pro

Почему влияние доллара и евро сходит «на нет» и что будет дальше

Статьи

Pro

Вариативные логотипы и шрифты: чем они полезны бизнесу

Статьи

Pro

Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний

Инструкции

Pro

Неотразимая продажа: 3 элемента презентации, которые заставит купить

Статьи

Pro

Как перестать бояться и полюбить инфляцию

Статьи

По его словам, продовольственный кризис начал складываться еще в феврале 2020 года в процессе борьбы с последствиями пандемии COVID-19, когда нужно было восстанавливать мировую экономику. Так, Вашингтон начал вливать большие денежные средства в поддержку населения и отдельных предприятий и отраслей экономики.

Он отметил, что в США с февраля 2020 года по конец 2021 года денежная масса выросла на $5,9 трлн, назвав это «беспрецедентной работой печатного станка». В результате начали расти цены на продовольствие. Министр финансов США Джанет Йеллен признала, что они совершили ошибку, добавил Путин.

«Так что это ошибка именно финансовых, экономических властей Соединенных Штатов, она никак не связана с действиями России на Украине, вообще никак», — отметил российский лидер.

Второй причиной президент России назвал «недальновидную политику» Евросоюза, в особенности в сфере энергетики. В результате банки перестали давать кредиты, страховые компании — страховать сделки, было сокращено строительство специализированного транспорта. Все это привело к недоинвестированию в мировой энергетический сектор, а как результат — повышение цен, пояснил Путин.

В конце мая председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обвинила Москву в том, что она якобы использует продовольствие как оружие. «Россия использует голод и зерно для получения влияния», — сказала она.

Опасения о глобальном дефиците продовольствия стали звучать после начала военной операции на Украине, поскольку Россия и Украина — одни из крупнейших поставщиков зерна в мире (16% и 10% мирового экспорта пшеницы в сезоне 2021/22 соответственно).

С момента начала боевых действий цены на пшеницу выросли до рекордных значений.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также обвинял Россию в усугублении продовольственного кризиса на Украине. На территории страны остаются неиспользованными около 20 млн т зерна, подчеркнул он.

Минобороны России 20 апреля приостановило движение иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря на полгода.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также