Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Рада поддержала законопроект о строительстве сети бомбоубежищ”

По словам авторов документа, с начала военных действия людям пришлось прятаться в метро или неприспособленных подвалах. Законопроектом предусмотрено срочное строительство укрытий, в том числе в новостройках

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Верховная рада Украины в первом чтении поддержала законопроект об оборудовании сети бомбоубежищ, сообщила автор документа, председатель партии «Слуга народа» Елена Шуляк, ее слова приводятся на сайте партии.

«Мы должны реагировать на вызовы времени и обеспечить устройство надежных современных бомбоубежищ в любых зданиях», — сказала Шуляк.

С началом боевых действий страна столкнулась с нехваткой укрытий для защиты гражданского населения: людям пришлось прятаться в лучшем случае в метро или не приспособленных для этого подвалах, заметила она.

Как указала автор законопроекта в Telegram, значительная часть убежищ не надежна, не обустроена эвакуационными выходами, не имеет доступа к системам водоснабжения и для отвода воды, не приспособлена для хранения продуктов.

Законопроект № 7398 предусматривает срочное строительство сети бомбоубежищ, в том числе в новостройках. Градостроительная документация теперь должна содержать раздел об инженерно-технических мерах гражданской защиты. «Без этого такую документацию просто не будут утверждать», — пояснила глава «Слуги народа».

Согласно инициативе, в зданиях, где постоянно находятся до 50 человек или временно до 100 человек, обязательно должно быть бомбоубежище. Причем оно должно быть доступно для маломобильных граждан. Бомбоубежища, сооружения двойного назначения и простые укрытия, независимо от того, кому принадлежат, должны быть готовы принять людей, если «единая государственная система защиты приведена в режим повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения», сообщила Шуляк.

Читайте на РБК Pro

Pro

Какие семь видов сделок могут закончиться уголовным делом

Кейсы

Pro

Санкционный светофор: как запреты влияют на разные отрасли экономики

Исследования

Pro

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса

Статьи

Pro

Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель?

Инструкции

Pro

Как перестать бояться и полюбить инфляцию

Статьи

Pro

Почему украинский кризис увеличит инфляцию и бедность в Европе

Статьи

Pro

Джеймс Бонд и еще 4 типа кандидатов, кого не любят кадровики

Инструкции

Pro

Незаконное увольнение: что делать, если вас «попросили уйти»

Инструкции

Кроме того, предлагается упростить передачу земельных участков для оборудования защитных сооружений и определить требования к укрытиям.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также