Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Reuters узнал, что ЕС разрешит Венгрии и Словакии импорт российской нефти”

В то же время источники ZDF сообщили, что Австрия, Венгрия и Словакия отозвали свое право вето на эмбарго ЕС в отношении российской нефти

Фото: Peter Komka / MTI / AP

Европейская комиссия (ЕК) может позволить Венгрии и Словакии не вводить запрет на поставки российской нефти в рамках очередного пакета санкций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух представителей Евросоюза.

По словам одного из собеседников агентства, Еврокомиссия, чтобы «сохранить единство блока», может либо позволить Венгрии и Словакии не присоединяться к нефтяному эмбарго в отношении России, либо предложить этим странам длительный переходный период для отказа от российской нефти.

Источники также уточнили, что запрет на поставки нефти из России, скорее всего, будет вводиться поэтапно и вступит в силу только в начале следующего года. Reuters напомнил, что шестой пакет санкций против России может быть представлен уже в среду, 4 мая.

По данным Международного энергетического агентства за 2021 год, Словакия и Венгрия зависели от импорта нефтепродуктов из России на 96% и 58% соответственно.

Ранее 2 мая источники телеканала ZDF сообщили, что Австрия, Венгрия и Словакия отозвали свое право вето на эмбарго ЕС в отношении российской нефти. Кроме этого, по данным телеканала, против эмбарго также выступают Испания, Италия и Греция.

После начала российской военной спецоперации на Украине западные страны, в том числе Европейский союз, ввели против Москвы несколько пакетов санкций. В рамках пятого пакета ЕС запретил импорт и транзит угля из России, а также расширил запрет на ввоз нефтехимического оборудования, в том числе для СПГ-проектов. Непосредственно импорта нефти и газа санкции не коснулись.

Читайте на РБК Pro

Pro

Три шага, как вывести компанию из кризиса

Статьи

Pro

Выхода нет: как законно провести сокращение

Инструкции

Pro

Почему выборы во Франции — первый тревожный сигнал для инвесторов

Статьи

Pro

Как пережить кризис: советы Игоря Рыбакова, Федора Овчинникова и других

Статьи

Pro

Какие когнитивные искажения мешают нам в работе с деньгами

Статьи

Pro

В вакансии нет зарплаты: как на собеседовании претендовать на максимум

Инструкции

Pro

Какие 5 вопросов надо задать работодателю на собеседовании

Статьи

Pro

Netflix рухнул на 45%, но хочет спастись рекламой. Покупать ли его акции

Прогнозы

О том, что Еврокомиссия готовит шестой пакет санкций против России, подразумевающий ограничения против нефтяного сектора, в середине апреля говорила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. По данным источников The New York Times, поэтапное эмбарго на российскую нефть будет введено уже на этой неделе.

Всего Евросоюзом рассматриваются три возможных сценария относительно российской нефти, сообщали источники Bloomberg: эмбарго, установление предельной цены и создание «механизма оплаты для удержания выручки», которую Москва получила с момента начала военной спецоперации против Киева.

В российском Минфине ранее предупреждали, что добыча нефти в России в этом году может упасть на 17%, а дальнейшую судьбу продаж энергоресурсов из России пока сложно предсказать. «Снижение добычи будет? Будет. В каких объемах: 17%, чуть меньше или чуть больше, — возможно», — указывал глава министерства Антон Силуанов.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также