Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Роскомнадзор назвал «Википедию» линией информационных атак на россиян”

Материалы антироссийской направленности в «Википедии» стали массовыми, считает Роскомнадзор, а выполнять требования по их удалению энциклопедия отказывается

Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

Роскомнадзор (РКН) подтвердил информацию о новых требования к «Википедии» об удалении «недостоверной общественно значимой информации», они были направлены электронной энциклопедии 4 апреля, говорится в сообщении ведомства.

«В последнее время на «Википедии» стали массово размещаться материалы, которые распространяют недостоверную информацию по тематике специальной военной операции на Украине и о действиях Вооруженных сил Российской Федерации. «Википедия» стала новой линией постоянных информационных атак на россиян. Авторы размещенных на «Википедии» статей целенаправленно дезинформируют пользователей интернет-ресурса откровенно ложной информацией. В опубликованных на ресурсе статьях продвигается исключительно антироссийская интерпретация событий», — говорится в сообщении ведомства.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что «Википедия» до сих пор не исполнила его требования об удалении «недостоверной информации».

Об уведомлениях РКН накануне сообщили администраторы российской «Википедии», претензии у ведомства возникли к статьям «Битва за Киев (2022)», «Военные преступления в период вторжения России на Украину», «Обстрел больницы в Мариуполе», «Разрушение Мариупольского театра (2022)» и «Резня в Буче».

«Википедия» построена по принципу свободной энциклопедии, статьи в ней могут правиться любым желающим. Вместе с тем добровольное сообщество администраторов «Википедии» осуществляет проверку внесенных изменений и предотвращает случаи вандализма.

Перечисленные Роскомнадзором статьи стали объектами «войны правок» — ситуации, в которой пользователи с разными взглядами на происходящее вносят конфликтующие между собой правки. Кроме того, эти материалы неоднократно номинировались на удаление из «Википедии» отдельными участниками, в связи с чем на их редактирование были наложены определенные ограничения сообществом администраторов. Так, статья о спецоперации сейчас защищена от непроверенных правок, ее не могут редактировать незарегистрированные и неподтвержденные участники. Служебная страница этой статьи, на которой ведется дискуссия о редактировании материала, уже превысила по объему саму статью. Схожие ограничения наложены и на другие статьи.

Читайте на РБК Pro

Pro

Мораторий на банкротство 2022: какие ограничения ждут предпринимателей

Инструкции

Pro

Топ популярных вопросов по карьере: что волнует работников сегодня

Статьи

Pro

Как создавался Zune: история худшего продукта Microsoft

Статьи

Pro

Этот кризис другой. Что будет с недвижимостью на этот раз

Статьи

Pro

Компании возобновили поиск топ-менеджеров: какие кандидаты сейчас в цене

Статьи

Pro

Как бизнесу перейти на российское ПО и что будет, если этого не сделать

Статьи

Pro

«Я ничего не подписывал»: почему не работают сделки на словах и расписки

Статьи

Pro

Не потерять лицо: что нужно знать о ведении бизнеса в Китае

Инструкции

При этом в статьях отражаются данные приводимые как российской, так и украинской сторонами конфликта. Например, в разделе о потерях приведены данные как российского Минобороны, так и украинского Генштаба.

2 марта РКН пригрозил «Википедии» блокировкой из-за статьи о военных действиях на Украине. В уведомлении ведомства говорилось, что материал содержит информацию «о многочисленных жертвах среди военнослужащих Российской Федерации, а также гражданского населения Украины, в том числе детях», а также о «необходимости снятия денежных средств со счетов в банках Российской Федерации в связи с санкциями».

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский говорил РБК, что «Википедия» «не очень» понимает претензии, так как все «сомнительные, непроверенные, противоречивые утверждения из статьи оперативно убираются».

31 марта Роскомнадзор пригрозил «Википедии» штрафом в размере до 4 млн руб.

Источник

Читайте также