Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Роскомнадзор потребовал от СМИ не публиковать интервью с Зеленским”

Интервью у президента Украины взяли журналисты нескольких российских изданий. Роскомнадзор пообещал проверить их «для определения степени ответственности и мер реагирования»

Владимир Зеленский

(Фото: president.gov.ua)

Роскомнадзор предупредил СМИ о необходимости отказаться от публикации интервью президента Украины Владимира Зеленского. Сообщение опубликовано в Telegram-канале регулятора.

«Ряд российских средств массовой информации, в том числе являющиеся иностранными СМИ, выполняющими функции иноагента, взяли интервью у президента Украины В. Зеленского. Роскомнадзор предупреждает российские СМИ о необходимости отказаться от публикации данного интервью», — говорится в тексте.

«В отношении средств массовой информации, взявших интервью, начата проверка для определения степени ответственности и приятия мер реагирования», — добавили в ведомстве.

В воскресенье генеральный директор «Медузы» (признана иноагентом и заблокирована в России) Галина Тимченко сообщила, что главный редактор издания Иван Колпаков, а также главред «Дождя» (признан иноагентом и приостановил работу после блокировки) Тихон Дзядко, писатель и журналист Михаил Зыгарь и корреспондент «Коммерсанта» Владимир Соловьев созвонились с Зеленским.

«Привет. Сегодня мы с коллегами, главным редактором «Дождя» Тихоном Дзядко, главным редактором «Медузы» Иваном Колпаковым и спецкором «Коммерсанта» Владимиром Соловьевым, при участии и поддержке главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова взяли интервью у президента Украины Владимира Зеленского», — сообщил Тихон Дзядко.

Россия с 24 февраля проводит на Украине специальную военную операцию по «демилитаризации и денацификации». Зеленский ввел военное положение и разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Роскомнадзор в день начала военных действий обязал СМИ опираться при освещении операции только на данные из официальных российских источников.

4 марта президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за фейки о действиях вооруженных сил. Им, в частности, вносится в Уголовный кодекс новая статья 207.3 — «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации». За такие действия можно получить штраф до 1,5 млн руб. или до трех лет лишения свободы. При распространении фейков с использованием служебного положения или из корыстных побуждений штраф увеличивается до 5 млн руб., а тюремный срок — до пяти—десяти лет. В случае, если распространение ложной информации влечет за собой тяжкие последствия, нарушителю закона будет грозить от десяти до 15 лет тюрьмы.

Источник

Читайте также