Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Российские военные 31 марта откроют гумкоридор из Мариуполя”

Жителей города эвакуируют в Запорожье. Наиболее тяжелая гуманитарная обстановка сейчас в Харькове, в домах нет отопления и света, в аптеках отсутствуют важные лекарства, продуктовые магазины работают по два часа, отметили в штабе

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

С 10:00 31 марта Вооруженные силы России объявят «режим тишины» и откроют дополнительный гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из Мариуполя, говорится в сообщении Межведомственного координационного штаба России по гуманитарному реагированию на Украине.

По коридору они смогут уехать в Запорожье с промежуточной остановкой в Бердянске. В штабе предложили провести эвакуацию при участии представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного Комитета Красного Креста.

При этом в штабе заявили, что участок маршрута между Мариуполем и Бердянском «систематически» обстреливается украинскими силами. Там потребовали от Киева соблюдать «режим тишины» и уведомить об этом Москву до 06:00 31 марта, а также обеспечить безопасное движение колонн автобусов на этом участке.

«В свою очередь российская сторона обязуется открыть гуманитарный коридор после получения от украинских властей официального письменного заявления о готовности выполнить вышеуказанные условия и подтверждения средствами объективного контроля обстановки, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов, фактического прекращения огня», — подчеркнули в штабе.

За прошедшие сутки из Мариуполя выехали 3 тыс. гражданских, всего с начала операции — 111,8 тыс. человек, говорится в сообщении штаба. В целом с Украины, из ДНР и ЛНР в Россию были эвакуированы 509,4 тыс. человек, за последние сутки — 20,4 тыс. человек.

Кроме того, в штабе заявили, что в некоторых населенных пунктах гуманитарная обстановка продолжает ухудшаться, и самая тяжелая ситуация сейчас сложилась в Харькове. «В городе введен комендантский час. Местные жители, опасаясь провокаций со стороны националистов, вынуждены укрываться в подвалах. Во многих домах нет отопления, света и газа, коммунальными службами восстановительные работы не проводятся. В больницах гражданскому населению в медицинской помощи отказывают, лечат только военнослужащих ВСУ и боевиков территориальной обороны. Жизненно важные лекарственные препараты в аптеках отсутствуют. Продуктовые магазины работают два-три часа в день, покупателей в них практически нет, так как у многих людей просто закончились денежные средства», — сказали в штабе.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников

Минобороны неоднократно сообщало об открытии гуманитарных коридоров из Харькова. 17 марта в российском военном ведомстве заявили, что украинские войска обстреляли колонну с беженцами, которая двигалась в сторону России.

28 марта мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил о необходимости полной эвакуации жителей города, отметив, что в нем нет «ни света, ни тепла». За десять дней до этого Минобороны России заявило о боях в центре города. В Международном комитете Красного Креста заявляли, что жители Мариуполя «пережили недельный кошмар жизни и смерти».

Источник

Читайте также