Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Россия ограничила упрощенную выдачу виз «недружественным странам»”

Россия приняла зеркальные меры в отношении дипломатов Евросоюза. Теперь им нужно оформлять визы для въезда в страну, несмотря на дипломатические паспорта. Члены делегаций, парламентов и судов должны будут платить визовые сборы

Фото: Liselotte Sabroe / Ritzau Scanpix / Reuters

Президент Владимир Путин подписал указ об ответных мерах визового характера для «недружественных стран». Документ опубликован на портале правовой информации.

Путин постановил приостановить соглашение России и Евросоюза от 2006 года об упрощении выдачи виз для некоторых категорий граждан. В список также попали визовые соглашения с Норвегией, Данией, Исландией, Швейцарией и Лихтенштейном.

Согласно указу Россия приостанавливает упрощенный въезд для членов официальных делегаций и журналистов. Ранее они могли въезжать в страну по письмам, которые выдают российские органы или органы стран — участниц соглашения в ЕС, либо с помощью пресс-карты и редакционного задания (для журналистов). Теперь обладатели дипломатических паспортов из Евросоюза, которые участвовали в соглашении, должны въезжать в Россию или следовать через нее транзитом по визе.

На время отменяется оформление многократных виз сроком до пяти лет для членов национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов. Приостанавливается условие о многократных визах со сроком до года для членов официальных делегаций и журналистов, которые принимают участие в официальных встречах или переговорах, по приглашению России.

Помимо этого указ приостанавливает действие соглашения о многократных визах со сроком от двух до пяти лет для сотрудников дипломатических представительств и консульств. Этот пункт действовал для граждан, которые использовали многократную годовую визу в предыдущие два года.

Ответные меры на время отменили соглашения об освобождении от визовых сборов членов официальных делегаций, национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов. Для них, а также для журналистов на время отменяется пункт о размере сбора за оформление виз в € 35.

Ранее Евросоюз лишил российских дипломатов, а также связанные с ними группы и бизнесменов привилегированного въезда. Власти ЕС обязали дипломатов получать визы.

В конце марта министр иностранных дел Сергей Лавров объявил, что Россия ограничит въезд для граждан «недружественных стран». Перечень таких государств правительство составило в начале марта. В него попали те страны, которые осудили военные действия на Украине и ввели санкции против России.

Позже представитель МИДа Мария Захарова уточнила, что визовые меры не коснутся обычных граждан европейских стран. Действие указа также не должно распространяться на иностранцев, которые уже находятся в России на законных основаниях.

Источник

Читайте также