Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Россия отозвала заявку на проведение «Экспо-2030»”

В МИДе заявили, что Россия сделала это добровольно, но по причине «развернутой коллективным Западом масштабной антироссийской кампании по выдавливанию страны из всех сфер сотрудничества»

Павильон России на всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае

(Фото: Wang Dongzhen / XinHua / Global Look Press)

Россия отозвала заявку Москвы на проведение всемирной выставки «Экспо-2030». Об этом сообщили в российском МИДе.

«Заявка Москвы на проведение «Экспо-2030» на фоне конкуренции с другими четырьмя кандидатами не может рассчитывать на справедливую и беспристрастную оценку, какими бы неоспоримыми преимуществами она ни обладала», — говорится в заявлении.

В МИДе считают, что международное выставочное движение стало «очередной жертвой развернутой коллективным Западом масштабной антироссийской кампании по выдавливанию <…> страны из всех сфер сотрудничества». «В таких условиях, к сожалению, не приходится говорить о честной конкуренции за право проведения всемирных универсальных выставок», — говорится в заявлении.

В министерстве не назвали обстоятельства, которые позволили сомневаться в «честной конкуренции» при рассмотрении российской заявки, но заявили о «давлении на Россию и [ее] партнеров».

«Весь мир увидел уникальный российский павильон на «Экспо-2020» в Дубае, включающий высокотехнологичную презентацию Москвы в качестве города-кандидата на «Экспо-2030». Кому-то, видимо, показалось, что лучше беззастенчиво действовать недобросовестными методами, чем состязаться на равных», — отмечается в заявлении МИДа.

Читайте на РБК Pro

Pro

Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников

Инструкции

Pro

Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор

Статьи

Pro

Почему обвалились продажи NFT

Статьи

Pro

Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом

Статьи

Pro

Руками клиента: обзор ИТ-решений для удаленной сервисной поддержки

Статьи

Pro

Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу

Инструкции

Pro

Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

Инструкции

Pro

Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку

Статьи

Уведомление об отзыве заявки было передано в Международное бюро выставок 23 мая, отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Победитель среди городов-претендентов на право проведения «Экспо-2030» будет объявлен летом 2023 года. Каждый город-кандидат до этого времени должен представить подробный план по организации выставки, специальная группа жюри оценит его и вынесет на голосование стран — участниц конкурса. Голосование будет проходить по принципу «одна страна — один голос». На проведение «Экспо-2030» также претендуют Пусан (Южная Корея), Рим (Италия), Одесса (Украина) и Эр-Рияд (Саудовская Аравия).

Всемирная выставка «Экспо» представляет из себя открытую площадку для демонстрации технических и технологических достижений разных стран. Первая выставка состоялась в 1851 году в Лондоне, последняя проходила с 1 октября 2021-го по 31 марта 2022 года в Дубае. Частота проведения выставки — один раз в пять лет, в 2025 году она состоится в японской Осаке.

Всемирные выставки «Экспо» ни разу не проходили ни в России, ни в СССР. СССР направлял заявку на проведение «Экспо» в 1967 году (отказались проводить по ряду организационных и финансовых причин, выставка прошла в Канаде). Россия в 2000 году отправляла заявку на участие в «Экспо» в Москве, а также в 2020 году — в Екатеринбурге.

Осенью 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как власти города будут готовить столицу к проведению выставки. В частности, провести ее решено было — в случае одобрения заявки — в Новой Москве, так как имеющиеся комплексы ВДНХ, «Сокольники» и «Экспоцентр» не смогут принять большое международное мероприятие.

Отметив, что у Москвы «хорошие шансы» стать площадкой для «Экспо-2030», мэр заявил, что в связи с этим в городе могут быть построены новые инфраструктурные объекты. Сам экспокомплекс планировалось построить на свободной территории на Киевском шоссе, недалеко от аэропорта Внуково. Метро до Внуково власти Москвы планируют провести в течение двух лет, а в случае одобрения заявки на проведение выставки Солнцевская ветка могла быть продлена еще на одну-две станции, до нового экспокомплекса.

По словам Собянина, после окончания «Экспо» эта территория могла бы использоваться для проведения крупных выставочных и спортивных мероприятий, концертов и как новый городской парк.

В декабре 2021 года Собянин заявлял, что городская инфраструктура будет полностью готова к проведению выставки. По его словам, в столице строятся новые современные жилые кварталы, станции метро и дороги. Также Москва закупает электрический экологический транспорт, развивает систему управления городом, внедряет цифровые платформы в сферу медицины и образования, отмечал мэр.

«Если эксперты проголосуют за наш город, будем готовиться к «Экспо». Собираемся использовать это время с максимальной пользой для города и повышения качества жизни москвичей. Думаю, Москве будет что показать на всемирной выставке», — говорил тогда Собянин.

В свою очередь, премьер-министр России Михаил Мишустин призывал страны СНГ поддержать московскую заявку на проведение «Экспо-2030». По его словам, Москва стала одним из самых динамичных мегаполисов с развитой инфраструктурой и современным транспортом.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также