Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Россия уведомила Совет государств Балтийского моря о своем выходе”

Причиной выхода МИД назвал враждебные действия других участников организации. В начале марта Совет объявил об отстранении России, ее не пригласили на министерскую встречу в мае

Пленарное заседаниена министерской сессии СГБМ

(Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Россия выходит из Совета государств Балтийского моря, сообщил МИД России.

«В ответ на враждебные действия министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров направил послание министрам стран — членов СГБМ, высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также в секретариат совета в Стокгольме с уведомлением о выходе из организации», — сообщил МИД.

В то же время в Федеральном собрании России принято решение о выходе из состава Парламентской конференции Балтийского моря, добавили в ведомстве.

В министерстве пояснили, что противоречия в совете назревали уже давно, западные страны налаживали его работу в ущерб российским интересам. МИД сообщил, что на министерскую сессию совета 25 мая Россию не пригласили, а взнос Москвы в бюджет организации «фактически украден».

«Перспектив восстановления нормальной работы в совете, все более вязнущем в русофобии и лжи, в этих условиях не просматривается. Дальнейшее пребывание нашей страны в СГБМ считаем нецелесообразным и контрпродуктивным», — добавили в МИДе. В ведомстве подчеркнули, что прекращение членства в совете не повлияет на присутствие России в Балтийском регионе.

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о планах России выйти из Парламентской конференции Балтийского моря. По его словам, такое решение было принято на Совете Думы.

Читайте на РБК Pro

Pro

Чем грозит нехватка неона с Украины производителям полупроводников

Статьи

Pro

Четыре примера реверсивной логистики и какие преимущества можно упустить

Статьи

Pro

Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем

Инструкции

Pro

Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Прогнозы

Pro

Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно

Инструкции

Pro

Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников

Инструкции

Pro

Марафон для бразильянок: на чем россияне зарабатывают в Латинской Америке

Статьи

Pro

Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение

Прогнозы

Членами конференции являются Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция и Эстония. «С парламентариями большинства из этих стран сегодня нет диалога ни в формате этой организации, ни по межпарламентским каналам», — пояснил Володин.

В начале марта МИД председательствующей в организации Норвегии сообщил, что члены Совета государств Балтийского моря решили отстранить Россию от участия в его деятельности. Действие статуса наблюдателя Белоруссии также приостановили.

Совет государств Балтийского моря был сформирован в 1992 году. Организация обеспечивает сотрудничество в регионе и занимается решением региональных проблем, занимается реализацией целей устойчивого развития ООН, Парижского соглашения по климату и других международных документов. В 2023 году председательство в Совете должно было перейти к России.
 

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также